ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/02/22(水) だいこんで、ほっかほかに!

1202221230411.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow


  麦ごはん
  牛乳
  大根のそぼろ煮
  みそ汁
  おきあみつくだ煮

 
  megaphone ひとくちメモ heart


 今日のひとくちメモは、だいこんについてです。 
 大根は、大根おろし、サラダ、千切りにして刺身のつまなどに使われたり、浅漬け、おでんやぶり大根などの煮込み料理、みそ汁の具などとしても使われます。
 この時期は、三島でとれる大根も最盛期をむかえます。
 大根のそぼろ煮は、鶏のそぼろの味が大根にしみこみ美味しいので、大根をたくさん食べられます。
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!


1202221230412.jpg

  bell 主な食材の産地 bell


  ・ さといも(三島市産)

  ・ たまねぎ(北見市産)

  ・ にんじん(千葉県産)

  ・ はねぎ(三島市産)

  ・ メロン(静岡県産)


2012/02/21(火) 魚をマヨネーズで味付けしました!

1202221236351.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow


  麦ごはん
  牛乳
  魚のマヨネーズ焼き
  小松菜ソテー
  ワンタンスープ
  のりふりかけ


  megaphone ひとくちメモ heart


 今日のひとくちメモは、こまつなについてです。 
 小松菜は今が旬の野菜です。
 ほうれんそうと並んで、緑のこい野菜で風邪を防ぐ働きがあります。
 冬でもよく育つので、冬場の重要な緑黄色野菜です。 ほうれんそうより、アクが少なく、おひたし、みそ汁の具などにつかいます。
 今日はソテーしました。
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!



 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!


1202221236352.jpg

  bell 主な食材の産地 bell


  ・ こまつな(三島市産)

  ・ はくさい(箱根産)

  ・ キャベツ(三島市産)

  ・ はねぎ(三島市産)

  ・ にんじん(千葉県産)


2012/02/20(月) さむ〜い日に、ホタテの入ったほっかほかごはんはいかが!?

1202201230351.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  ほたてごはん
  牛乳
  肉じゃが
  みそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、ほたてについてです。 
 ほたては、冬の貝の代表的なものですが、今では北海道や青森の養殖のものがほんどです。
 ほたてには、うまみ成分が含まれていて大変おいしい貝です。
 さしみで食べたり、フライやバタ−焼きにもします。
 今日は貝柱を使用して たきこみごはんにしてみました。
 
1202201230352.jpg

  bell 主な食材の産地 bell


  ・ じゃがいも(帯広市産)

  ・ たまねぎ(北見市産)

  ・ にんじん(千葉県産)

  ・ 葉ねぎ(三島市産)

  ・ ぶたにく(鹿児島県産)

2012/02/17(金) さつまいもを大豆とあわせて、サラダにしました!

1202201236181.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  コーンピラフ
  牛乳
  さつまいもと大豆のサラダ 
  肉団子スープ 
  くだもの(ぽんかん)

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、さつまいもについてです。 
 さつまいもには、ビタミン類が豊富にふくまれています。 さつまいものビタミンは、でんぷんに覆われているので調理をしてもあまり減りません。
 また、さつまいもにはじゃがいもの2倍もの食物繊維が含まれ「便秘の解消」に役立ちます。
 貯蔵することにより甘みがますのも特徴です。
 今日は、ごはんといっしょに炊き込みました。
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!




 
1202201236182.jpg

  bell 主な食材の産地 bell


  ・ きゅうり(高知県産)

  ・ たまねぎ(北見市産)

  ・ にんじん(千葉県産)

  ・ だいこん(三島市産)

  ・ ぽんかん(愛媛県産)

2012/02/16(木) パンの日です!

1202161228461.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow


  ねじり型パン
  牛乳
  ポテトグラタン
  はくさいスープ 
  アーモンドフィッシュ


  megaphone ひとくちメモ heart


 今日のひとくちメモは、はくさいについてです。 
 白菜は冬が旬です。
 冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。
 今日のスープは、白菜をたっぷり使って作りました。
 野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。
 寒い時期には体が温まる一品です。
  好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!


1202161228462.jpg
  bell 主な食材の産地 bell


 ・ じゃがいも(帯広市産)

 ・ たまねぎ(北見市産)

 ・ はくさい(三島市産)

 ・ にんじん(愛知県産)

 ・ パセリ(千葉県産)