ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/02/15(水) カレー味のお豆腐ですよ!

1202151648381.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  麦ごはん
  牛乳
  豆腐のカレー煮
  じゃがいもの中華サラダ
  くだもの(りんご)

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、豆腐についてです。 
 大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントにもなります。
 豆腐は、だいずに水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。
 こした汁に、カルシウム塩を加えて固めて(凝固させて)作ります。
 このときの絞りかすが、おからになります。
 今日は豆腐を使って、カレー味で煮こみました。 
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!
1202151648382.jpg
 
  bell 主な食材の産地 bell


  ・ じゃがいも(帯広市産)

  ・ たまねぎ(北見市産)

  ・ きゅうり(高知県産)

  ・ にんじん(千葉県産)

  ・ りんご(青森県産)

2012/02/14(火) 頭からバリバリ!!  骨まで食べちゃおう!

1202141505281.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  麦ごはん
  牛乳
  ししゃもフライ
  野菜のピーナッツあえ
  けんちん汁
  くだもの(天草あまくさ) 


  megaphone ひとくちメモ heart

  今日のひとくちメモは、ししゃもの栄養素についてです。
 私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。
 骨が弱いと骨折しやすくなります。
 また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。
 歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。
 カルシウムは、牛乳・海草・魚に多くふくまれます。
 今日のこんだてのししゃもフライにもカルシウムがたくさんはいっています。
 頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう!
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!


1202141505282.jpg

  bell 主な食材の産地 bell



・ キャベツ(三島市産)

・ だいこん(三島市産)

・ さといも(三島市産)

・ ほうれんそう(三島市産)

・ はねぎ(三島市産)


2012/02/13(月) 中華風の菜飯です! ごぼうのサラダをあわせました。

1202141306301.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow


  中華菜飯
  牛乳
  あつやきたまご
  ごぼうサラダ
  みそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、ごぼうサラダに使うごぼうについてです。 
 ごぼうは、皮に香りがあるので、洗った物と泥付きがあれば、泥付きを選びましょう。 
 大きすぎるものは「す」が入っていたり、筋ばって固いことがあるので、細めのものがよいです。
 今日は、ごぼう・きゅうり・にんじんをマヨネーズであえました。
 
1202141306302.jpg

bell 主な食材の産地 bell



・ じゃがいも(帯広市産)

・ ごぼう(青森県産)

・ こまつな(三島市産)

・ たまねぎ(北見市産)

・ きゅうり(高知県産)


2012/02/10(金) しっかりかんでたべよう!! ・・ ミックスかりんとう ・・

1202101531451.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow 

  麦ごはん
  牛乳
  トンクドウフ
  卵スープ
  ミックスかりんとう

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、トンクドウフに使う生揚げについてです。
 生揚げは、畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。
 豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。
 炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、にんじんなどと一緒に中華風に炒め煮をしました。
 今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。
 また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます。
 
1202101531452.jpg
  bell 主な食材の産地 bell


  ・ さつまいも(三島市産)

  ・ いんげん(沖縄県産)

  ・ にんじん(千葉県産)

  ・ 古根(高知県産)

  ・ ぶたにく(鹿児島県産)


2012/02/09(木) もりもり食べてる? ・・ おさかな ・・

1202101432191.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow 

  麦ごはん
  牛乳
  魚とさつまいもの揚げ煮
  みそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、魚とさつまいもの揚げ煮に使う鰆についてです。
 さわらは、成長していくと、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚と呼ばれています。
 他の地方名にはサーラ、ヤナギなどがあります。
 日本では、焼き魚、から揚げなどで食べられることが多く、身が軟らかく崩れやすいので煮物には向かないと言われることもあります。
 今日は、さわらを油で揚げてさつまいもやにんじん、しいたけなどと一緒に揚げ煮を作りました。
 
1202101432192.jpg
  bell 主な食材の産地 bell


  ・ さつまいも(千葉県産)

  ・ ほうれんそう(三島市産)

  ・ たまねぎ(北見市産)

  ・ いんげん(沖縄県産)

  ・ にんじん(愛知県産)