ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/02/15(水)
カレー味のお豆腐ですよ!
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
くだもの(りんご)
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、豆腐についてです。
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントにもなります。
豆腐は、だいずに水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。
こした汁に、カルシウム塩を加えて固めて(凝固させて)作ります。
このときの絞りかすが、おからになります。
今日は豆腐を使って、カレー味で煮こみました。
好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!
主な食材の産地
・ じゃがいも(帯広市産)
・ たまねぎ(北見市産)
・ きゅうり(高知県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ りんご(青森県産)
▼
2012/02/14(火)
頭からバリバリ!! 骨まで食べちゃおう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
ししゃもフライ
野菜のピーナッツあえ
けんちん汁
くだもの(天草あまくさ)
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、ししゃもの栄養素についてです。
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。
骨が弱いと骨折しやすくなります。
また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。
歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。
カルシウムは、牛乳・海草・魚に多くふくまれます。
今日のこんだてのししゃもフライにもカルシウムがたくさんはいっています。
頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう!
好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ だいこん(三島市産)
・ さといも(三島市産)
・ ほうれんそう(三島市産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2012/02/13(月)
中華風の菜飯です! ごぼうのサラダをあわせました。
【
給食メニュー
】
今日の献立
中華菜飯
牛乳
あつやきたまご
ごぼうサラダ
みそ汁
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、ごぼうサラダに使うごぼうについてです。
ごぼうは、皮に香りがあるので、洗った物と泥付きがあれば、泥付きを選びましょう。
大きすぎるものは「す」が入っていたり、筋ばって固いことがあるので、細めのものがよいです。
今日は、ごぼう・きゅうり・にんじんをマヨネーズであえました。
主な食材の産地
・ じゃがいも(帯広市産)
・ ごぼう(青森県産)
・ こまつな(三島市産)
・ たまねぎ(北見市産)
・ きゅうり(高知県産)
▼
2012/02/10(金)
しっかりかんでたべよう!! ・・ ミックスかりんとう ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
トンクドウフ
卵スープ
ミックスかりんとう
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、トンクドウフに使う生揚げについてです。
生揚げは、畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。
豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。
炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、にんじんなどと一緒に中華風に炒め煮をしました。
今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。
また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます。
主な食材の産地
・ さつまいも(三島市産)
・ いんげん(沖縄県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ 古根(高知県産)
・ ぶたにく(鹿児島県産)
▼
2012/02/09(木)
もりもり食べてる? ・・ おさかな ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
魚とさつまいもの揚げ煮
みそ汁
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、魚とさつまいもの揚げ煮に使う鰆についてです。
さわらは、成長していくと、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚と呼ばれています。
他の地方名にはサーラ、ヤナギなどがあります。
日本では、焼き魚、から揚げなどで食べられることが多く、身が軟らかく崩れやすいので煮物には向かないと言われることもあります。
今日は、さわらを油で揚げてさつまいもやにんじん、しいたけなどと一緒に揚げ煮を作りました。
主な食材の産地
・ さつまいも(千葉県産)
・ ほうれんそう(三島市産)
・ たまねぎ(北見市産)
・ いんげん(沖縄県産)
・ にんじん(愛知県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB