今日の献立 きりぼしごはん 牛乳 みしまコロッケ ごまあえ みそしる みかん ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、きりぼしごはんの『切干し大根』についてです。 今日のごはんには、切干し大根が入っています。 切干し大根は、大根を日光にあてて干したものです。 切干し大根には、お腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。 今日のごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつカルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう。
今日の献立 むぎごはん 牛乳 さかなのきのこあんかけ こふきいも みそ汁 あさりの佃煮 ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、こふきいもの『じゃがいも』についてです。 じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。 じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。 じゃがいもには、でんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!
今日の献立 ビビンバ 牛乳 ワカメスープ みかん ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、『ビビンバ』についてです。 ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。 「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。 ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう。
今日の献立 麦ごはん 牛乳 豚肉と大豆のみそ煮 豆腐と白菜のスープ ミルクプリン ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、豆腐と白菜のスープの『白菜』についてです。 白菜は、冬が旬です。 冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。 今日のスープは、白菜をたっぷり使って作りました。 野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。 寒い時期には、体が温まる一品です。 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう。
今日の献立 バターライス 牛乳 イカドリア フレンチサラダ みかん ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、イカドリアの『いか』についてです。 いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。 今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、 コーンなどの具が入っています。 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう。