ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2011/03/09(水) 今日はめんの日です!

1103101000411.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 チャンポンめん
 牛乳
 ぎょうざ
 ほうれんそうソテー
 くだもの(せとか)

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『チャンポンめん』についてです。
 『チャンポンめん』は、長崎県の郷土料理で、具だくさんなめん料理です。
 『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだもの、というのがこの名の由来だといえます。
 えびやいか、野菜がたっぷり入ったスープに、中華めんをいれて、食べてください!

2011/03/08(火) 6年生のリクエストメニュー ・・・ わかめごはん

1103081219521.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 わかめごはん
 牛乳
 はるまき
 おひたし
 みそしる

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『みそしる』についてです。
 日本料理は、健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。
 ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。
 なかでも大豆の加工品「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。
 みなさんも、おみその効用を実感してみてください!

2011/03/07(月) 今日の6年生リクエスト献立は ドライカレーとミルクプリン

1103071306101.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 ドライカレー
 牛乳
 フレンチサラダ
 ミルクプリン

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、ドライカレーに使われている『だいず』についてです。
 ダイズには、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。
 かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体の役に立ちません。
 昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。
 米とともに日本人の食生活を支えてきた中心的な食品です。
 

2011/03/04(金) 今日は、すべて6年生のリクエスト献立です!

1103071303301.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 揚げパン
 牛乳
 ポトフ
 ヨーグルトあえ

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『ポトフ』についてです。
 「ポトフ」というのは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。
 フランスの家庭でよく食べられている料理です。
 鍋にスープと野菜や肉を入れて、コトコト煮込んだスープです。
 今日の献立は、すべて6年生がリクエストした献立です。
 楽しんでたべてください!

2011/03/03(木) ☆ 今日は、ひなまつり ☆

1103031241051.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 えびフライ
 蒸し野菜
 かきたまみそ汁
 三色ゼリー

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、蒸し野菜の『キャベツ』についてです。
 キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
 春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
 春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。
 冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
 また、キャベツが日本で普通に食べられるようになったのは、今から120年前の明治時代からです。
 キャベツは、食べ過ぎなどで、調子の悪くなった胃を健康な状態にもどしてくれる働きがあります。
 消化を助ける働きもあるので、残さずに食べましょう。