ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2011/02/15(火) 大豆の変身! ・・・ “生揚げ”を使ったトンクドウフです

1102151310331.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 トンクドウフ
 わかめスープ

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、トンクドウフに使われている『なまあげ』についてです。
 生揚げは、畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。
 豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。
 炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風に炒め煮にしました。
 

2011/02/14(月) 今日のごま和えは、小松菜と白菜を使いました!

1102141701491.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 鶏の照り焼き
 ごまあえ
 みそ汁

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『こまつな』についてです。
 小松菜は、今が旬の野菜です。
 ほうれんそうと並んで、緑の濃い野菜で風邪を防ぐ働きがあります。
 冬でもよく育つので、冬場の重要な緑黄色野菜です。
 ほうれんそうより、アクが少なく、おひたし、みそ汁の具などにつかいます。
 今日は、ごまあえにしました。

2011/02/10(木) 今日は、パンの日です!

1102101222211.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 うさぎ型のりんごチップ入りパン
 牛乳 
 じゃがいもとウインナーのトマト煮
 ヨーグルト和え

 megaphone ひとくちメモ heart 

 今日のひとくちメモは、『りんご』についてです。
 りんごは、もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。
 それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。
 りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
 今日は、パンに使ってあります。

2011/02/09(水) 大豆が変身した食べ物をみつけよう!

1102091441351.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 含め煮
 みそ汁
 納豆

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『なっとう』についてです。
 大豆は、「畑の肉」といわれるほど、たくさんの栄養素が含まれています。
 大豆の加工品には、納豆、豆腐、油揚げなどがあります。
 今日の納豆は、みなさんの住んでいる静岡県で収穫された大粒大豆を使っています。
 また、納豆は、大豆を発酵させて作った食べ物です。
 納豆はとても体に良い食品です。
 どのように良いかと言うと、血管をしなやかにしたり、骨を強くしたり、怖い病気のガンを予防したり、おなかの調子を整えてくれます。
 こんなにたくさんすばらしいパワーのある食べ物です。
 毎日、食べてほしい食品のひとつです。

2011/02/08(火) おまめたっぷりの『ビーンズサラダ』です!

1102081459001.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 コーンピラフ
 牛乳
 ビーンズサラダ
 クリームスープ

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、クリームスープに入っている『じゃがいも』についてです。
 じゃがいもは、南アメリカで作られました。
 そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。
 じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
 しっかりたべて、風邪に負けない身体を作りましょう!