ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2011/02/24(木) ちょっとウキウキ!  ・・・ ハンバーグ

1102251336511.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 煮込みハンバーグ 
 粉ふきいも
 白菜スープ
 清見オレンジ

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、白菜スープの『はくさい』についてです。
 白菜は、冬が旬の野菜です。
 原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。
 白菜は、霜に当たると甘みと風味がまします。
 ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。
 緑の仲間の食品です。
 残さずよくかんで、食べましょう。

2011/02/22(火) 頭からムシャムシャたべよう! ・・・ ししゃも

1102251332321.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 焼きししゃも
 野菜のピーナッツ和え
 肉団子汁
 ネーブル

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、ししゃもの栄養素のひとつ『カルシウム』についてです。
 私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。
 骨が弱いと骨折しやすくなります。
 また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。
 歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。
 カルシウムは、牛乳・海草・魚に多く含まれます。
 今日の献立の焼きししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。
 頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう!

2011/02/21(月) 里芋がコロッケに変身!

1102211248561.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 里芋のコロッケ
 きんぴら
かきたまみそ汁

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『さといも』についてです。
 里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、栽培の始まりは古すぎて分らないほどです。
 日本人の祖先が、日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。
 里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。
 その里芋を、コロッケにしました。
 

2011/02/17(木) 鯖をチーズとカレー粉をふりかけて、焼きました!

1102171703081.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 鯖のカレーチーズ焼き
 ごまあえ
 豚汁

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『ごまあえ』についてです。
 みなさんは、「ひらけゴマ!」というおまじないの言葉を聞いたことがありますか?
 1200年前のアラブの物語の中に、どうしておまじないの言葉として「ゴマ」が登場したのでしょうか?
 それは、「ゴマ」は持ちはこびがよく、砂漠を旅するスタミナをつけるのに大切な食べ物だったからです。それだけではありません。昔からゴマは不思議な力を持つ食べ物として考えられていました。「ゴマを一日3つぶ食べれば頭がよくなる」ともいわれます。また、日本では仙人の食べる不老長寿の食べ物と言われてきました。
 今日は、野菜とゴマをあえました。

2011/02/16(水) めんの日です!

1102161227461.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 みそラーメン
 牛乳
 ぎょうざ
 はくさいソテー

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『みそラーメン』についてです。
 今日は、みなさんの好きな味噌ラーメンです。
 世界各国、それぞれの麺があるように、麺料理も数多くあります。
 そば粉から作る日本そば、 小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ ・マカロニは、イタリアの麺料理です。
 中華そばには、ちぢみと歯ごたえを良くするかん水が入っています。
 味噌ラーメンは、味噌で味付けしたスープです。
 麺だけでは、栄養がかたよるので、おかずを一緒にたべましょう!