ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/02/03(火) きょうのこんだて

1502031300211.jpg**せつぶん献立**
牛乳
大豆わかめご飯
いわしのフライ
小松菜の煮浸し
さつまいものみそ汁
♪献立のポイント♪
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・さつまいも(佐野地区)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
1502031300212.jpg