ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/12/15(木) きょうのこんだて

1612151213201.jpg☆こんだて☆
牛乳
ツナピラフ
オムレツの
 トマトソースかけ
小松菜ソテー
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
小松菜は冬が旬の野菜です。私たちが住んでいる三島市では、ハウス栽培で一年中おいしい小松菜が作られています。ほうれん草とならんで、緑の濃い野菜でカゼ予防をする働きがあるビタミンAをたくさんふくんでいます。また、野菜の中でも「カルシウム」と「鉄分」が一番多くふくまれているのが小松菜です。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・トマト(三島市)
・しめじ(三島市)
・にんじん(三島市)
1612151213202.jpg