ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/12/08(木) きょうのこんだて

1612081235101.jpg*地場野菜献立*
牛乳
麦入りごはん
冬野菜カレー
フレンチサラダ
♪献立のポイント♪
今日は佐野地区のさつまいもや三島産のブロッコリーが入った冬野菜カレーです。冬野菜から、たくさんのビタミンを取り入れて、風邪に負けないからだをつくりましょう。カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・さつま芋(佐野地区)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・レタス(三島市)
1612081235092.jpg