ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2015年2月の日記

2015/02/04(水) きょうのこんだて

1502041301001.jpg**こんだて**
牛乳
チリドック
(玄米パン)
コーンポテト
やさいスープ
型抜きチーズ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・チンゲンサイ(茨城県)
・にんじん(三島市)
1502041301002.jpg

2015/02/03(火) きょうのこんだて

1502031300211.jpg**せつぶん献立**
牛乳
大豆わかめご飯
いわしのフライ
小松菜の煮浸し
さつまいものみそ汁
♪献立のポイント♪
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・さつまいも(佐野地区)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
1502031300212.jpg