ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
メッセージ欄
2016年7月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/07/15(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉のゴマソースかけ
コーンポテト
大根のみそ汁
♪献立のポイント♪
牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランスよくふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・だいこん(青森県)
・えだまめ(宮崎県)
・葉ねぎ(三島市)
・鶏肉(千葉県)
▼
2016/07/14(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
キムタクごはん
いかの香味焼き
小松菜の煮浸し
わかめスープ
味付小魚
♪献立のポイント♪
キムチは、白菜などの野菜をとうがらしなどと一緒につけた 韓国でうまれた「つけもの」です。冬の野菜がとれない時期の保存食の1つとして昔から韓国の家庭で作られてきました。発酵食品なので、日本のぬかづけのようなものでおなかの調子をととのえる働きがあります。今日は、はくさいキムチに豚肉とたくあんとも入れて米と一緒に炊き込みました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・にら(栃木県)
・にんじん(青森県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2016/07/13(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース煮
ゆでとうもろこし
はるさめスープ
♪献立のポイント♪
とうもろこしの上手な選び方を知っていますか?皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・チンゲンサイ(茨城県)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・とうもろこし(愛知県)
▼
2016/07/12(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
大豆わかめごはん
ホキの夏野菜あんかけ
ごまあえ
じゃがいものみそ汁
♪献立のポイント♪
今日の魚の夏野菜あんかけには「とうがん」をつかっています。冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。
☆主な食材の産地☆
・とうがん(静岡県)
・たまねぎ(三島市)
・こまつな(三島市)
・きゃべつ(群馬県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2016/07/11(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
焼き肉
中華コーンスープ
抹茶むしパン
♪献立のポイント♪
今日の焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・ピーマン(茨城県)
・にんじん(北海道)
・お茶(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB