| ![1606271254281.jpg 1606271254281.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201606/thumbnail/1606271254281.jpg.jpg) | | **こんだて** 牛乳 黒米ごはん 揚げ出豆腐のそぼろあん おひたし じゃがいものみそ汁 ♪献立のポイント♪ 今日のみそ汁の実に「じゃがいも」をつかっています。じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本人がいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。6月末からは、みしまでとれた「三島産のじゃがいも」を給食でたくさんつかっています。 |