ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2016年7月の日記

2016/07/25(月) きょうのこんだて

1607251255161.jpg*こんだて*
牛乳
黒米ごはん
ホワイトカレー
フルーツジュレ
(牛乳かん入り)
♪献立のポイント♪
夏休み前の最後の給食は、ホワイトカレーです。
今日のカレーには調理員さんが星型に切ってくれた「じゃがいも」と「にんじん」が入っています。
見つけた人はラッキーですね。
1607251255162.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(淡路島)
・しめじ(三島市)
・にんじん(青森県)
・鶏肉(鹿児島県)

2016/07/22(金) きょうのこんだて

1607221240281.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
ビビンバ
(肉味噌ぜんまい)
(野菜のナムル)
(錦糸卵)
ワンタンスープ
えだまめ
♪献立のポイント♪
えだまめは、大豆になる途中の豆を収穫したものです。大豆は畑の肉と呼ばれるほど栄養があり、えだまめにも同じように栄養が多く含まれています。枝豆は手軽に食べられるので夏バテ防止に効果的です。
1607221240272.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)
・牛肉(静岡県)

2016/07/21(木) きょうのこんだて

1607211242461.jpg*おはなしランチメニュー*
牛乳
麦入りご飯
かぼちゃの大冒険煮
胡瓜のカリカリ漬け
かき玉みそ汁
♪献立のポイント♪
新鮮なきゅうりは、太さが均一でいぼがチクチクして、ハリとつやがあるものです。今日をきゅうりをさっとゆでて、ショウガとしょうゆであえてあります。今日のきゅうりは、佐野小の2年生が畑で育てた「きゅうり」をつかっています。大きな大きなきゅうりでした。
1607211242462.jpg☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(静岡県)
・たまねぎ(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・しょうが(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)

2016/07/20(水) きょうのこんだて

1607201217151.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
チリコンカンライス
フレンチサラダ
すいか
♪献立のポイント♪
すいかはウォーターメロンとも呼ばれるとおり、すいかの約9割が水分であるため、体を冷やす働きがあり、夏場の熱中症予防に効果があります。
すいかの1番甘いところは真ん中の部分なので、大勢で食べるときは真ん中の部分が全員に行き渡るように切りましょう。また、冷やしすぎると甘みが落ちるので食べる直前に冷蔵庫に入れましょう。
1607201217152.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・レタス(長野県)
・すいか(神奈川県)

2016/07/19(火) きょうのこんだて

1607191216151.jpg**こんだて**
牛乳
すきやきごはん
きびなごフライ
蒸しキャベツ
(ゴマソース)
なめこのみそ汁
みかんゼリー
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日の「きびなご」という頭からしっぽまで食べられる魚をフライにしました。カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・根三つ葉(静岡県)
・きびなご(鹿児島県)

1607191216152.jpg