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佐野小学校の給食

2016/07/14(木) きょうのこんだて

1607141218331.jpg**こんだて**
牛乳
キムタクごはん
いかの香味焼き
小松菜の煮浸し
わかめスープ
味付小魚
♪献立のポイント♪
キムチは、白菜などの野菜をとうがらしなどと一緒につけた 韓国でうまれた「つけもの」です。冬の野菜がとれない時期の保存食の1つとして昔から韓国の家庭で作られてきました。発酵食品なので、日本のぬかづけのようなものでおなかの調子をととのえる働きがあります。今日は、はくさいキムチに豚肉とたくあんとも入れて米と一緒に炊き込みました。
1607141218332.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・にら(栃木県)
・にんじん(青森県)
・葉ねぎ(三島市)