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佐野小学校の給食
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2017年1月の日記
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2017/01/24(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*5−1オリジナル献立*
牛乳
わかめご飯
甘藷みしまコロッケ
ツナサラダ
豚汁
♪献立のポイント♪
5年1組では、主食のわかめごはんにさつまいもコロッケをおもなおかずにし、野菜のおかずに「ツナサラダ」をえらんでくれました。汁物では、コーンポタージュ、ワンタンスープ、豚汁が人気でしたがこの中で豚汁を組み合わせました。野菜がたくさんたべられる献立ですね。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・だいこん(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・レタス(三島市)
・にんじん(三島市)
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2017/01/23(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
豚肉のソース炒め
みそじゃがバター
きのこスープ
味付け小魚
♪献立のポイント♪
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・パセリ(静岡県)
▼
2017/01/20(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
すき焼きご飯
オムレツの野菜あんかけ
すまし汁
?菊花みかん?
♪献立のポイント♪
私たちが普段食べている肉は「ぶたにく」「ぎゅうにく」「とりにく」です。肉には、おもに体をつくるたんぱく質がふくまれて「あかの食品のなかま」です。今日の「すきやきごはん」には、ぶたにくを使っています。ぶたにくには、たんぱく質の他に「ビタミンB」を多くふくみ、たまねぎ、にんにく、ニラなどといっしょに食べると、疲れをとってくれる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・たけのこ(静岡県)
・にんじん(三島市)
・もずく(沖縄県)
・みつ葉(静岡県)
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2017/01/19(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
鰆のレモン
しょうゆあえ
ごまあえ
大根のみそ汁
♪献立のポイント♪
さわらを油であげ、ねぎとカシューナッツを加え、しょうゆにレモンを入れた「ソース」であえています。1年中出回っているレモンは外国産のものがほとんどで、日本で作っているレモンの旬は短く、12月〜1月に収穫されます。レモンの産地で有名なのが広島県です。今日のレモンは国産のものを使っています。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・小松菜(三島市)
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
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2017/01/18(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
黒糖パン
ポークビーンズ
グリーンサラダ
♪献立のポイント♪
今日の「ポークビーンズ」には、たくさんのじゃがいもを使っています。じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。スープにも、じゃがいものビタミンCがとけだしているので、スープも残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(三島市)
・トマト(三島市)
・ジャガ芋(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
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