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佐野小学校の給食

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2017年1月の日記

2017/01/17(火) きょうのこんだて

1701171213511.jpg☆ふるさと給食の日☆
牛乳
佐野っこ大根飯
黒はんぺんの
 磯辺揚げ
キャベツソテー
かき玉みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚を主原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家では、いわしやさばなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったようで、これが黒はんぺんの始まりともいわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土色豊かな食品です。静岡おでんや、フライなどに使われます。また、今日の「さのっこ大根めし」は、三島の大根を使って佐野小の給食室からうまれた炊き込みごはんです。
☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島市)
・だいこん(三島市)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市
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2017/01/16(月) きょうのこんだて

1701161228511.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
八宝菜
ワンタンスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
はっぽうさい」の はっぽうとは「たくさん」という意味があります。中華料理の1つで いか・えび・ぶたにく・かまぼこにたくさんの野菜を使った具だくさんの炒め物です。海、山、畑でとれた食品が入り、栄養のバランスもよく、野菜もたくさんたべることができます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・はくさい(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・チンゲン菜(浜松市)
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2017/01/13(金) きょうのこんだて

1701131253461.jpg☆こんだて☆
牛乳
平うどん
カレーうどん
キャベツ入りつくね
小松菜のアーモンド炒め
♪献立のポイント♪
冬は、小松菜やほうれん草などの青菜が旬です。青菜には、カルシウムやカロテン、鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。旬のものは、ハウス栽培などにくらべて栄養価も高く、味もおいしく、価格も安いです。旬の食材を積極的にとりいれましょう。佐野小の給食で使っている「こまつな」は三島産のものです。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
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2017/01/12(木) きょうのこんだて

1701121258351.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
生揚げの五目煮
白菜スープ
のりふりかけ
りんご
♪献立のポイント♪
今月の栄養目標は「病気に負けない体をつくる食事をとろう」です。
かぜをひかないためには、栄養バランスの良いものをしっかり食べることが大切です。特に体を温め、寒さに対する抵抗力を高めるビタミンAや、感染予防に効果のあるビタミンCが多い食べ物をしっかりとって、病気に負けない体づくりをしましょう。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・チンゲン菜(静岡県)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・りんご(青森県)


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2017/01/11(水) きょうのこんだて

1701111329301.jpg☆鏡開き献立☆
牛乳
麦入りご飯
焼きししゃも
五目きんぴら
わかめのみそ汁
小豆もち
♪献立のポイント♪
鏡開きとは、お正月に神様や仏様に供えていた鏡もちを食べるという風習です。神様にそなえた食べ物には力が備わると言われ、神様や仏様に感謝しながらそれを食べることによって、病気せず、健康でいられることを願います。今日は、もちをあずきにからめてあります。ノドにつまらないよう、よくかんでたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・いんげん(沖縄県)
・葉ねぎ(三島市)

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