ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2017年1月の日記

2017/01/10(火) きょうのこんだて

1701101305191.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
マーボ豆腐
ジャガ芋の中華サラダ
菊花みかん
♪献立のポイント♪
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(沼津市)
・にんじん(三島市)
・みかん(静岡県)
1701101305192.jpg

2017/01/06(金) きょうのこんだて

1701061218041.jpg☆七草がゆ献立☆
牛乳
七草委がゆ
厚焼きたまご
ひじきのいために
静岡おにまん
♪献立のポイント♪
日本では昔から、1月7日の朝に7種類の菜っ葉を入れたお粥を食べる風習があります。七草とは、せり、なずな、ごぎょう、はこべ、ほとけのざ、すずな、すずしろ の七つです。この7種類の菜っ葉を刻んで入れた粥を七草粥と言います。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。また、1月7日は人の日と書いて「じんじつの節句」とも言われ、人を大切にする日という意味があります。明日7日がお休みなので1日早いですが、みなさんの健康をいのって給食室で七草がゆを作りました。今日の七草はJA函南農協さんより無償でいただいたものです。
☆主な食材の産地☆
・七草、七種(三島市)
・さつまいも(静岡県)
・にんじん(三島市)
1701061218042.jpg