ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/06/20(火) きょうのきゅうしょく

1706201212431.jpg**献立**
牛乳
さくらえびごはん
おざく
かきたまじる
れいとうみかん

♪献立のポイント♪
今日のふるさとの食材は「サクラエビ」です。サクラエビは、体長4センチに満たない小さなエビで、干すときれいな桜色になることから「サクラエビ」と呼ばれています。駿河湾しかとれないエビで春と秋にとれます。今日はサクラエビを炊き込みごはんにしました。また、「おざく」は昔から食べられている三島の郷土料理でいろいろな野菜が入っています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・はねぎ(三島市)
・さくらえび(するがわん)
・さやいんげん(静岡市)
1706201212432.jpg