ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2010年12月の日記

2010/12/06(月) 12月6日 海のミネラルをいっぱい含んだ「ひじき」は健康に欠かせない栄養素を持っています

1012061251251.jpg12月6日(月)
牛乳
麦飯
がんもどき煮付け
ひじきいために
みそしる    りんご

ひじきは海草、海のミネラルを
いっぱい吸いこんだいわば海の野菜
です。カルシウム、鉄やヨード繊維
など私たちの体になくてはならない
微量成分を含む大切な食材です。

1012061251242.jpg今日も27個の電気がまがで炊いた
新米ごはんがみなさんの教室に届けられます。炊き立てのおいしいご飯が食べられることに感謝しましょう。

2010/12/03(金) 12月3日   いかだいこんは日本人に愛されている郷土料理です。みずみずしい取れたての三島の大根を使用しています。

1012031813491.jpg12月3日(金)
牛乳
麦飯
いかだいこん
みそ汁
ふりかけ(わかめパッパ)

いかだいこんは、いかのおいしさが
だいこんにしみ、また、いかは、だいこんと煮ることで柔らかくなる。両方の
良いところを生かした料理です。
又、日本人に愛されている郷土料理
でもあります。
1012031813492.jpg

2010/12/02(木) 12月献立表をご覧下さい

12月になり、「すき焼きご飯」 「かに飯」
「冬野菜カレー」「いか大根」など冬においしくなる食材を使った献立が出てきます。

中郷小オリジナル「なかざとコロリン」や
手作り「りんごケーキ」最終日にはお楽しみケーキもあり12月も給食から目がはなせませんよ!

年末年始は楽しみがいっぱいですね。
元気に休みをすごしましょう。



ここをクリック ♪♪♪

2010/12/02(木) 12月2日  牛肉が入りすきやきのように味付けした「すきやきご飯」はみなが待っている炊き込みごはんです

1012021548161.jpg12月2日(木)
牛乳
すきやきご飯
揚げだし豆腐野菜あんかけ
かきたま汁

すき焼きの名前の由来は、農機具の
すきの上で肉を焼いて食べたことから
この名前がついたといわれます。
1つのなべに肉と野菜を加え、濃い味
つけで煮ながら食べるすきやきは体が
暖まり冬の定番料理になっています。

2010/12/01(水) 12月1日  不動の人気 チンジャオロウスー フライポテトとアーモンドでバランスアップ

1012011742211.jpg12月1日(水)
牛乳
麦飯
チンジャオロウスー
みそしる
みかん

チンジャオロウスーは子供が好きな
献立ベスト3に入ります。学校の
チンジャオロウスーは油で揚げた
じゃがいもやアーモンドも入り栄養の
バランスがさらによくなっています。