ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2011年4月の日記

2011/04/22(金) 4月22日  魚ぎらいな人も「おいしかったー」と言っていました。子どもも大人もおいしかった鯖煮付けです。

1104221821171.jpg4月22日(金)
牛乳
麦飯    梅干し
鯖の煮付け
野菜ピーナッツあえ
みそ汁   

ご飯を中心にして、魚や豆、野菜
海藻をおかずにして食べる食事の
スタイルを日本型食事といいます。
バランスがとれ健康にも良いと世界
の人が目指しています。

2011/04/22(金) 4月21日  薄味ですが良い味に仕上がりました。中華どんぶりです。

1104221816221.jpg4月21日(木)
牛乳
ちゅうかどんぶり
わかめスープ
きよみオレンジ

中華どんぶり豚肉やいかといろいろな
野菜を中華風に味付けしていため
でんぷんでトロミを付けたものをご飯
にかけて食べます。海の幸、山の幸が
たっぷり入っています。

2011/04/20(水) 4月20日 にんにくと古根をたっぷり入れたみそラーメンから香ばしい香りが漂っていました

1104201516291.jpg4月20日(水)
牛乳
みそラーメン
じゃがいも中華サラダ
デザート

今日のサラダは
じゃがいもの蒸したものと、きゅうりや人参
を酢、しょうゆ、さとうなどと和えたサラダ
です。じゃがいもの変わった食べ方ですが
さっぱりしておいしいです。じゃがいもには
熱でもこわれないビタミンCが多くあります。

2011/04/19(火) 4月19日 学期始めは、やはりカレーです。学校のカレーはおいしいです!!

1104191654261.jpg4月19日(火)
牛乳
麦飯
カレー   ヨーグルトあえ

カレーは日本人にとても人気の食べ物
です。給食も始まったばかり、作る人も
食べる子どもも、作り易く食べ易く、
お互いに助かります。校内にカレーの
良いにおいが漂いました。

2011/04/19(火) 4月18日  ミルクパンとチーズの相性はバッチリです。〜砂糖の甘みとチーズの塩がくせになりそーなおいしさです〜

1104191648261.jpg4月18日(月)
牛乳
ミルクパン
シチュー
てづくりデザート
スライスチーズ

ひさしぶりのパンに子どもたちは喜び
ました。パンをシチューに浸して食べる子
チーズをちぎってシチューに入れて食べる
子、 パンにチーズをはさむ子、いろいろ
楽しみながら給食を食べていました。