ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2011年4月の日記

2011/04/28(木) 5月献立表

5月は1年中で一番すごしやすく、
木々の成長も著しく、鳥はさえずり、
万物が輝く季節です。給食も通常に
もどりホットしています。5月の旬の
食べ物グリンピース、筍、アスパラ
桜えび、鰹、などを使った献立が出て
きます。

献立表はこちらからご覧になれます

2011/04/28(木) 4月28日 「腹八分目」を体感した献立です。

1104281402051.jpg4月28日(木)
牛乳
じゃこ飯
豚汁
ミニトマト
清見オレンジ

今日は停電が計画されていた時
予定した献立です。いつもより1皿
少なくもの足りないような気もします
が、「腹八分目」とはこのぐらいかな?
という量でした。子どもは夕方お腹
がすくのがいつもより早いかもしれません。

2011/04/27(水) 4月27日 定番の献立ですが、この組み合わせのファンも校内には結構いるんですョ

1104271249411.jpg4月27日(水)
牛乳
麦飯
マーボーどうふ
バンサンスー

マーボー豆腐は主に豆腐を使って作り
ますが、中国から伝わった豆腐は、最初
はお坊さんが食べていました。肉や魚が
食べられないお坊さんは、豆腐から
タンパク質をとっていました。

2011/04/26(火) 4月26日 ケーキはやはり人気〜教室の後ろにじゃんけんの輪が出来、勝った者は好きな方を選ぶことができます。

1104261254331.jpg4月26日(月)
牛乳
とりごぼうピラフ
ミルクスープ
お楽しみケーキ
 (チョコかクリームか)

鶏ひき肉とごぼうの入ったピラフです。
材料は和ですがバターを使って洋の
味付けをしたピラフですが以外にマッチ
しておいしいです。今日は1年生を迎える
会でした。1年生の入学と他学年の進級
をお祝いしてセレクト(チョコか生クリーム)
するケーキをつけました。

2011/04/25(月) 4月25日 鶏肉と卵を一緒に煮た親子にはうす味でおなかにも優しい煮物になりました

1104251300181.jpg4月25日(月)
牛乳
麦飯
おやこに
みそ汁
デザート

鶏肉とたまごは親子の関係にあり
ますので親子煮といいます。
たまごのたんぱく質は大変優れて
いますが、その他にビタミンやミネラル
など豊富に含んだ、優れた食品です。