ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2011年5月の日記

2011/05/30(月) 5月30日 「医食同源」〜体に良い食べ物は薬と同じように体に働く〜中国のことわざです。八宝菜もそんな考えから生まれた料理です。

1105301255081.jpg5月30日(月)
牛乳
麦飯
八宝菜
中華コーンスープ
昆布つくだ煮

八宝菜には色々な野菜や魚貝
肉、たまごが入りバランスの良い
食べ物です。
1105301255082.jpg朝の仕事は米を洗い28個の
電気がまに米を配食しセット
することからはじまります。
三島の子供たちは毎日電気がまで
炊いた炊きたてのご飯が食べられます

2011/05/27(金) 5月27日  ふたをとると〜ぷ〜〜んとじゃこの香りがし、食欲をそそります

1105271223071.jpg5月27日(金)
牛乳
じゃこ飯
揚げだしどうふ野菜
        あんかけ
肉団子スープ
ニューサマーオレンジ
1105271223072.jpgオレンジとゆずをあわせ品種改良
したのがニューサマーオレンジです
かぐわしい香りと鮮やかな黄色が
目をひきます。かんきつ類もそろ
そろ終わりです。

2011/05/26(木) 5月26日 めずらしい里芋のコロッケは甘みとしっとり感があり好評です

1105261431521.jpg5月26日(木)
牛乳
麦飯
春雨と胡瓜のいため物
里芋のコロッケ
わかめスープ
のりふりかけ

里芋のぬめりは胃や腸の働き
を活発にし、血糖値や血中
コレステロールを下げてくれます。
またカリウムも豊富で余分な
ナトリウム排出に有効です。

2011/05/25(水) 5月25日 「めんもおいしいね」〜この時期になってもりんごがシャキシャキでおいしいです

1105251333311.jpg5月25日(水)
牛乳
ソフトめん
カレーソース
りんごサラダ
ミルクプリン

月1回のめんの日です。
カレー味のソースとの組み合わせ
にみんな喜びました。
1105251333302.jpgデザートのミルクプリンを作って
います。朝一番に牛乳を沸かし
プリンの素をにとかし一個一個
カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やします。
プリンでも卵が使われていないので
アレルギーの子どもも安心です。

2011/05/24(火) 5月24日 うすいピンク色が可愛い桜えびの入ったご飯です

1105241244351.jpg5月24日(火)
牛乳
さくらえびご飯
じゃがいものそぼろ煮
すまし汁
 (初夏の献立)

1105241244352.jpg桜えびは駿河湾でしか獲れない
静岡の特産物です。うすいピンク
色をしているのでこの名前が
つきました。カルシウムが豊富で
かき揚げやお好み焼きにもよく
使われます。今が桜えび漁の
最盛期で由比港からは毎日漁船
が出ています。桜えびご飯を配食
しています。