ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/29(水) 6月29日 その季節に採れるものを食べることは理にかなっています〜茄子は体にこもった熱をとる働きがあります〜

1106291245131.jpg6月29日(月)
牛乳
麦飯
厚焼きたまご
揚げ茄子香味和え
肉団子汁  のりつくだ煮

1106291245132.jpg夏野菜の茄子がでまわるようになり
ました。茄子は体の熱をとる作用が
ありますので色々な調理法で積極的
に食べるようにしましょう。季節のもの
を食べることは体の健康に意味が
あるのですね。今日は油で揚げた茄子
に古根、にんにく、たまねぎ、しょうゆ
で作ったたれをあえ、ごま油と葉ねぎ
を加えできあがり。是非ご家庭でも
作って下さい。

2011/06/28(火) 6月27日 宝石のように輝く「さくらんぼ」〜1日のスターとは果物から〜

1106280920021.jpg6月27日(月)
牛乳
麦飯
チンジャオロウスー
野菜スープ
さくらんぼ
1106280920012.jpg今日の果物はさくらんぼです。
山形県から来たさくらんぼは1つ1
つが宝石のようにかがやいたいます。
「朝の果物は金」といわれるように
果物は特に朝食べるのがその効果を
発揮します。

2011/06/24(金) 6月24日 食事のしめくくりは「平井のすいか」でさっぱりと

1106241300491.jpg6月24日(金)
牛乳
菜めし
鶏肉クリーム煮
ポテトスープ
平井のすいか
1106241300492.jpg今日の果物は今年はじめての
すいかです。函南町産すいかのブランド
「平井のすいか」です。4Lと大きい
ですが中までしっかり実が入り、シャリ
シャリした食感と甘みがおいしく
夏の到来を実感しました。

2011/06/23(木) 6月23日  ひとつ、ひとつ、手をかけて作ってあげると伝わるものがあるようです〜手作りの味です〜

1106231819141.jpg6月23日(木)
牛乳
ソフトメン
ミートソース
ほうれんそうサラダ
まっ茶蒸しパン
1106231819142.jpgホットケーキの素に牛乳やまっ茶を
混ぜその生地をアルミカップに
1個づつ注ぎ蒸しました。
手作りのものは、手間もかかりますが
子どもに愛情も伝わります。

2011/06/23(木) 6月22日 季節の果物も給食の楽しみの一つです

1106231123021.jpg6月22日(水)
牛乳
麦飯
マーボー豆腐
じゃがいも中華サラダ
果物(メロン)
1106231123022.jpgメロンがおいしい季節です。
給食では汚れをおとしたメロン
を調理室で3回洗います。1回目は
手袋をしてこすり洗いをします。
1106231123013.jpgアンデスメロンを1人今日は(ふんぱつ)
し1/12にカットしました。これを
クラスごとボールに入れ冷蔵庫に
入れ、教室に行きます。