ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2016年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/01/22(金)
1月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*おやこどん
(むぎごはん・ぐ)
*みそしる
*くだもの(みかん)
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道))
*大根(三島市:農家の山本さん)
*みかん(浜松市)
*とりにく(宮崎県)
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
こんだてのポイント
<おやこどん>
卵には、主に体を作るはたらきのあるたんぱく質がたくさんふくまれています。今日のおやこどんにはたまごがたくさん入っています。
校長先生と教頭先生が、いつも検食をして、給食に異常がないか確認しています☆今日も異常なしです!
▼
2016/01/21(木)
1月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ソフトめん
*ミートソース
*フレンチサラダ
*くだもの(みかん)
こんだてのポイント
<ソフトめん>
ソフトスパゲッティ式めんが本当の名前です。給食用に作られたものでみなさんの成長に必要な栄養素が入っています。今日はミートソースをからめて食べてください。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*豚肉(静岡県)
*みかん(浜松市)
*トマト(宮崎県)
▼
2016/01/20(水)
1月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*わかめごはん
*さといもみしまコロッケ
*むしキャベツ
*ソース
*とんじる
こんだてのポイント
<さといもみしまコロッケ>
今日のコロッケは、三島でとれた里芋で作られたコロッケです。里芋は食物繊維がたくさん入っているので、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。味わって食べましょう
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*さつま芋(千葉県)
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
*ごぼう(青森県))
▼
2016/01/19(火)
1月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなのマスタードやき
*こまつなのにびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さかなのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
主な食材の産地
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*小松案(三島市:生産者の山本さん)
*しめじ(三島市:生産者の荒川さん)
*葉ねぎ(三島市)
*にんじん(三島市:生産者の山本さん)
▼
2016/01/18(月)
1月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ふゆやさいカレー
(むぎごはん・ルウ)
*ふくじんづけ
*ツナサラダ
こんだてのポイント
<ふゆやさいカレー>
今日はかぶやブロッコリーが入った冬野菜カレーです。カレーにはたくさんのスパイスが入っています。スパイスは、食品のくさみをとったり、食欲を増進させます。今日のカレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血の流れをよくし、体温を高めるチカラがあります。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*じゃがいも(北海道)
*ブロッコリー(三島市)
*かぶ(千葉県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB