ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2016年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/01/15(金)
1月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*あげパン
*ポトフ
*ヨーグルトあえ
こんだてのポイント
<あげパン>
今日はみなさんの大好きなあげパンです。パンやさんから運ばれたパンをたっぷりの油であげてシナモンと砂糖をまぶしてあります。パンをあげるときの油の温度の調節はむずかしくベテランの調理員さんも悩むところです。今日は調理員さんがていねいにあげてくれました。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*りんご(青森県)
*人参(三島市:農家の山本さん)
▼
2016/01/14(木)
1月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのこうみやき
*おひたし
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<さばのこうみやき>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばを香味焼きにしました。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*里芋(三島市)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2016/01/13(水)
1月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ごもくたきこみごはん
*みしまじゃがとっと
*ごまあえ
*かきたまみそしる
こんだてのポイント
<ごまあえ>
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど、体にとって大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬としても使われています。黒いからのついたままのものが黒(くろ)ごま、からをむいたものが白ごまです。今日はごまあえにしました。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*ほうれん草(三島市:農家の林さん)
*人参(三島市:農家の山本さん)
*鶏肉(青森県)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2016/01/12(火)
1月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*はっぽうさい
(ぐ・うずらのたまご)
*わかめスープ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<ごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
主な食材の産地
*玉葱(北海道)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*豚肉(静岡県)
*人参(三島市:農家の山本さん)
*ニラ(栃木県)
▼
2016/01/08(金)
1月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ししゃものたつたあげ
*ひじきのいために
*とんじる
こんだてのポイント
<ひじきのいために>
ひじきは、健康づくりには欠かせない鉄、マグネシウムなどが多くふくまれています。特にカルシウムが豊富で骨や歯を作るのに活躍します。ビタミンも多く風邪予防や美肌づくりのはたらきもあります。今日はひじきをいためににしました。
主な食材の産地
*大根(三島市:農家の山本さん)
*さつま芋(三島市)
*にんじん(三島市:農家の山本さん)
*豚肉(静岡県)
*葉ねぎ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB