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中郷小学校の給食
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2016年2月の日記
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2016/02/19(金)
2月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*へいすけのにくどうふ
*みそしる
*くだもの(デコポン)
こんだてのポイント
<デコポン>
今日の果物はデコポンです。デコポンは清見オレンジをポンカンの配合によって、日本で生まれた柑橘類です。清見オレンジのジューシーな甘さと、ポンカンの皮むきの手軽さを受け継いでいます。寒さに弱いため、温暖な地域の九州、四国、中国地方を中心に栽培、出荷されていて、熊本県が最も多くなっています。
主な食材の産地
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*豚肉(静岡県)
*えのき(長野県)
*にんじん(三島市:生産者の山本さん)
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2016/02/18(木)
2月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*みそラーメン
(ちゅうかめん・しる・うずらのたまご)
*あげぎょうざ
*あおなとナッツのいためもの
こんだてのポイント
<どっさりラーメン>
今日のラーメンはどっさりラーメンです。みそ味のスープをベースにたくさんの具を入れました。うずらの卵ものせてたべましょう。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*人参(三島市:生産者の山本さん)
*もやし(御殿場市)
*根深ねぎ(埼玉県)
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2016/02/17(水)
2月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
(むぎごはん・にくいため・いりたまご・ナムル)
*ワンタンスープ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<ビビンバ>
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*牛肉(静岡県:あしたか牛)
*白菜(三島市:生産者の山本さん)
*ほうれんそう(三島市:生産者の林さん)
*葉ねぎ(三島市)
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2016/02/16(火)
2月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ごもくたきこみごはん
*みしまコロッケ
*むしキャベツ
*ソース
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<みしまコロッケ>
今日は三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。スーパーやお肉屋さんなどでも売られていて、三島のB級グルメとして有名です。あじわってたべましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*牛肉(静岡県:あしたか牛)
*白菜(三島市:生産者の山本さん)
*ほうれんそう(三島市:生産者の林さん)
*葉ねぎ(三島市)
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2016/02/15(月)
2月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなのマヨネーズやき
*ひじきのいために
*みそしる
こんだてのポイント
<ひじきのいために>
ひじきは昆布・わかめと並んで、日本で古くから食べられてきた海藻です。ひじきの歴史は古く、各地の貝塚や遺跡からひじきが発見されたことから、縄文時代にはすでに食べられていたと考えられています。今日はひじきを炒め煮にしました。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*葉ねぎ(三島市)
*人参(三島市:生産者の山本さん)
*パセリ(茨城県)
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