ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2016年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/02/12(金)
2月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ドライカレー
(カレーごはん・ルウ)
*じゃがいものちゅうかサラダ
*きらきらほしいりゼリー
こんだてのポイント
<ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*きゅうり(伊豆の国市)
*とりにく(青森県)
*ぎゅうにく(静岡県)
▼
2016/02/10(水)
2月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*くるみいりパン
*オムレツ
*キャベツのソテー
*ポークシチュー
こんだてのポイント
<オムレツ>
卵にはたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質はみんなのからだの中で血や肉になります。卵のたんぱく質はとてもすぐれているので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたバイキンをやっつける働きがあります。今日はオムレツにしました。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*じゃがいも(北海道)
*玉葱(北海道)
*豚肉(静岡県)
*人参(三島市:生産者の山本さん)
▼
2016/02/09(火)
2月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのみそに
*おひたし
*ぐだくさんじる
*のりふりかけ
こんだてのポイント
<牛乳>
牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。寒い冬は、冷たい牛乳が飲みにくい季節ですが、栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
主な食材の産地
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*さといも(三島市)
*ごぼう(青森県)
▼
2016/02/08(月)
2月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*コーンピラフ
*マセドニアンサラダ
*やさいスープ
*くだもの
(ぽんかん)
こんだてのポイント
<やさいスープ(はくさい)>
白菜は、チンゲンサイの仲間とカブの交配種としてできたものだといわれています。白菜の栽培は中国が発祥と推定されていて、日本、朝鮮半島、東南アジア、アメリカの一部で栽培されています。ビタミンCもたくさん含まれているので、冬に食べたい野菜です。
主な食材の産地
*ぽんかん(愛媛県)
*じゃがいも(北海道)
*白菜(三島市:生産者の山本さん)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
▼
2016/02/05(金)
2月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*みそおでん
(うずらのたまご・みそだれ)
*ツナサラダ
こんだてのポイント
<みそおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなどたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。味噌だれをつけて食べましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*さといも(三島市)
*きゅうり(伊豆の国市)
*レタス(静岡県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB