ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2017年1月の日記

2017/01/24(火) 1月24日の給食

1701271802361.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *みしまやさいのゴロゴロカレー
 *ふくじんづけ
 *フレンチサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <みしまやさいのゴロゴロカレー>
今日は三島の野菜をたっぷり使ったカレーです。今日は農家の山本さんが人参・白菜・大根を、農家の杉本さんが里芋・ブロッコリーをとどけてくださいました。新鮮でおいしい野菜を味わいながらたべましょう。
1701271802362.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *さといも(三島市:生産者の杉本さん) 
 *ブロッコリー(三島市:生産者の杉本さん)
 *大根(三島市:生産者の山本さん)

2017/01/23(月) 1月23日の給食

1701271755481.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *せきはん
 *くろはんぺんのごまぱんこあげ
 *こまつなのにびたし
 *すましじる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <赤飯>
今日から給食週間がはじまります。今日は給食ができたことをお祝いして、お赤飯をたきました。世界では貧しくて食事を十分にできない子ども達がたくさんいる中で、あたたかくておいしい給食を毎日食べることができていることに感謝して給食をいただきましょう。
1701271755482.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(浜松市)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *えのき(長野県)
 *しめじ(三島市:生産者の荒川さん)
 *にんじん(三島市:生産者の山本さん)

2017/01/20(金) 1月20日の給食

1701271750141.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *たまごどん
  (むぎごはん・ぐ)
 *みそしる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <たまごどん>
卵にはたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質はみんなのからだの中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたバイキンをやっつける働きがあります。今日はたまご丼にしました。
1701271750142.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(浜松市)
 *たまねぎ(北海道)
 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *えのき(長野県)

2017/01/19(木) 1月19日の給食

1701231424051.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *キムチチャーハン
 *ポークパオズ
 *エリンギソテー
 *ワンタンスープ

heartこんだてのポイントheart
 <キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。
1701231424052.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *白菜(三島市:生産者の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *エリンギ(長野県)
 *豚肉(静岡県)

2017/01/18(水) 1月18日の給食

1701231416401.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなとだいずのナッツあえ
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さかなとだいずのナッツあえ>
大豆の歴史は古く、中国では、4000年から5000年前から大豆が栽培されていました。日本でも弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。肉に匹敵するくらい良質のたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさかなと大豆のナッツあえです。ごはんと一緒に食べましょう。
1701231416402.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *えのき(長野県)
 *葉ねぎ(静岡県)
 *人参(三島市:生産者の山本さん)