ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2019年2月の日記

2019/02/06(水) 2月6日(水)のこんだて

1902121814571.jpg**今日の献立**
・牛乳
・麦ごはん
・味噌おでん
・ツナサラダ

**献立のポイント**
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきを除く効果のある成分が含まれています。風邪気味のときや、熱があるとき、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があると言われています。今日は煮込みおでんにしました。
1902121814572.jpg**主な食材と産地**
・だいこん(三島)
・キャベツ(三島)
・さといも(三島)
・きゅうり(清水町)

2019/02/05(火) 2月5日(火)のこんだて

1902121807341.jpg**今日の献立**
・牛乳
・麦ごはん
・魚と大豆のカシューナッツあえ
・みそ汁

**献立のポイント**
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。
1902121807342.jpg**主な食材と産地**
だいこん(三島)
にんじん(三島)
じゃがいも(北海道)
はねぎ(三島)

2019/02/04(月) 2月4日(月)のこんだて

1902041522571.jpg**今日の献立**
・大豆わかめごはん
・いわしのソースあえ
・ブロッコリーのおかかあえ
・すまし汁

**献立のポイント**
2月3日の節分にちなんで今日は節分献立にしました。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
1902041522562.jpg**主な食材と産地**
・にんじん(三島)
・だいこん(三島)
・ほうれんそう(三島)
・ブロッコリ−(三島)

2019/02/01(金) 2月予定献立表

★ 平成31年2月 予定献立表★

☆保護者の方へ
 家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
ここをクリック

2019/02/01(金) 2月1日のこんだて

1902011642351.jpg**今日の献立**
・牛乳
・麦ごはん
・親子丼
・みそ汁
・ブルーベリーゼリー

**献立のポイント**
食事の時につかう挨拶ですが、「いただきます」は、「これから食べます」という挨拶と食事を作ってくださった人や配ってくれた友だちに「ありがとうございます」という気持ち表す言葉です。料理を作るのはとても大変な仕事なので、感謝の気持ちを込めて「いただきます」とあいさつします。そして、食べ終わったら「ごちそうさまでした」とこれも感謝の気持ちを表す言葉です。元気よく言えると、「おいしかった!」「ありがとう」の気持ちが伝わりますね。
1902011642352.jpg**主な食材と産地**
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・だいこん(三島)
・こまつな(千葉)