ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2013/04/18(木) 4月18日(木)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・鰆の照り焼き
 ・切り干し大根の煮物 heart
 ・みそ汁

♪ポイント♪
 heart 切り干し大根 heart
 切り干し大根は、秋冬にとれただいこんを細長く切って、すのこに広げ、天日(てんぴ)で干して作られます。天日でよく乾燥させることによって甘みと風味が加わります。今日は切り干し大根を椎茸やさつま揚げなどと一緒に煮物にしました。

|1304181357311.jpg|

*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・小松菜(地元の下里さん)
・たまねぎ(北海道産)
・油揚げ(静岡県産大豆)
1304181357312.jpg