ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2013/04/24(水) 4月24日(水)

1304241708551.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ソフト麺 rainbow
 ・ミートソース
 ・ジャーマンポテト
 ・アーモンドフィッシュ

♪ポイント♪
  rainbow ソフト麺 rainbow
 ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。



 

*主な食材の産地*
・じゃが芋(鹿児島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・豚肉(静岡県産)
・牛肉(静岡県産)
1304241708542.jpg

2013/04/24(水) 4月24日(水)

1304241706431.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ソフト麺
 ・ミートソース
 ・ジャーマンポテト
 ・アーモンドフィッシュ

♪ポイント♪
  <ソフト麺>
 ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。



 

*主な食材の産地*
・じゃが芋(鹿児島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・豚肉(静岡県産)
・牛肉(静岡県産)
1304241706432.jpg

2013/04/24(水) 4月23日(火)

1304241657151.jpg☆今日の献立☆
heart入学・進級おめでとう献立heart
 ・牛乳
 ・赤飯
 ・みしまコロッケ
 ・ごまあえ
 ・かきたまじる
 ・お祝いクレープ

♪ポイント♪
  heart 入学・進級おめでとう献立 heart
 大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。このときの絞りかすが「おから」です。


 

*主な食材の産地*
・みしまコロッケ(三島産)
・ほうれん草(地元下里さん)
・キャベツ(三島産)
・とうふ(静岡県産大豆)
・たまねぎ(北海道産)
1304241657152.jpg

2013/04/24(水) 4月22日(月)

1304241619591.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・豆腐のカレー煮 megaphone
 ・こんにゃくサラダ
 ・くだもの(清見オレンジ)

♪ポイント♪
 megaphone 豆腐 megaphone
 大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。このときの絞りかすが「おから」です。

*主な食材の産地*
・たまねぎ(北海道産)
・清見オレンジ(愛媛産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・にんじん(徳島産)
1304241619582.jpg

2013/04/24(水) 4月22日(月)

1304241618091.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・豆腐のカレー煮
 ・こんにゃくサラダ
 ・くだもの(清見オレンジ)

♪ポイント♪

 大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。このときの絞りかすが「おから」です。

*主な食材の産地*
・たまねぎ(北海道産)
・清見オレンジ(愛媛産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・にんじん(徳島産)
1304241618092.jpg