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沢地小学校の給食
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2013年5月の日記
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2013/05/31(金)
5月31日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・コーンピラフ
・鶏肉の香味焼き
・キャベツのソテー
・オニオンスープ
♪ポイント♪
ピラフ
お米を油でよくいためて、いろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリーンピースが入っています。楽しい給食時間をすごしましょう。
*主な食材の産地*
・玉葱(佐賀県産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(静岡県産)
・えのきだけ(長野県産)
・パセリ(静岡県産)
▼
2013/05/31(金)
5月30日(木)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・ごはん
・揚げだし豆腐の野菜あんかけ
・ごまあえ
・味噌汁
♪ポイント♪
日本型食生活
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
*主な食材の産地*
・じゃが芋(三島産)
・小松菜(地元の下里さん)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・えのきだけ(長野県産)
▼
2013/05/29(水)
5月29日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・フレンチサラダ
・くだもの(ニューサマーオレンジ)
♪ポイント♪
アーモンド
アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富にふくむ種実類の1つです。
アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。
*主な食材の産地*
・ニューサマーオレンジ(JA伊豆太陽産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島函南産)
・豚肉(静岡県産)
▼
2013/05/29(水)
5月28日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・ごま塩
・鯖のおろしかけ
・お浸し
・具だくさん汁
♪ポイント♪
豆腐
大豆から作られた豆腐は、食べた分が、ほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加え、かたまるように作ります。このときの絞りかすがおからです。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・小松菜(地元の下里さん)
・大根(三島産)
・じゃがいも(長崎県産)
・人参(静岡県産
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2013/05/27(月)
5月27日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・じゃこめし
・じゃがいもの含め煮
・味噌汁
・くだもの(甘夏みかん)
♪ポイント♪
生揚げ
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
*主な食材の産地*
・甘夏みかん(JA伊豆産)
・じゃが芋(長崎県産)
・大根(三島産)
・にんじん(静岡県産)
・えのきだけ(長野県産)
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