ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2014/03/18(火) 3月18日(火)

☆今日の献立☆
heart6年生卒業お祝い献立heart
 ・牛乳
 ・赤飯
 ・みしまコロッケ
 ・蒸しキャベツ(コロッケソース)
 ・すまし汁
 ・くだもの(いちご)

♪ポイント♪
 <赤飯>
 赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。

 <卒業お祝い献立>
 今日は「卒業おいわいこんだて」です。卒業までにあと少しありますが、6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。沢地小学校で過ごした毎日はどうでしたか?毎日の給食はおいしく楽しく食べられましたか?今日は、沢地小学校での給食を卒業する日です。給食室では、調理員さんが心をこめてみなさんの最後の給食をつくってくれました。今日は、楽しく味わって食べましょう。

1403181841361.jpg
*主な食材の産地*
・いちご(伊豆の国産)
・キャベツ(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・えのきだけ(長野産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(静岡産)
1403181841362.jpg