| | | 今日のこんだて *ぎゅうにゅう *むぎごはん *ソーセージのごまパンこあげ *キャベツのソテー *ポテトスープ *かつおふりかけ *くだもの(ネーブル)
こんだてのポイント <ソーセージのごまパンこあげ> ソーセージは色々な肉を塩漬けにして、ひき肉にし、調味料や香辛料を加えてよくねり、ゆでたり燻製にしたりして作ります。ヨーロッパにはソーセージの材料や作り方によってたくさんの種類があり、「ソーセージの種類は辞典ができるほどある」といわれています。今日は給食用に特別に作ってもらった三角形のソーセージにごまとパン粉をつけて油で揚げてつくりました。 また、今日から3月です。今年度の給食もあと13回です。学年最後の給食の時間をクラスの友達や先生と楽しく過ごしましょう。
|