ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2010年4月の日記

2010/04/30(金) 4月30日の給食

1005101626441.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
  (じこうすいはん)
 *とうふのカレーに
 *フレンチサラダ
 *くだもの(はっさく)

heartこんだてのポイントheart
 <むぎごはん>
今日のむぎごはんは、学校の炊飯器でたきました。沢地小学校の炊飯器は、家の炊飯器とはちがって、とっても大きいです。たくさんのお米を一度に炊くことができます。ごはんはおもに熱や力のもととなる、黄色の仲間の食品ですが、ごはんには私たちに必要なビタミンやミネラルもたくさん含まれています。三島市では、「栄養満点なごはんをもっと食べましょう」ということで、今年度からご飯の回数がふえました。今日も残さずに食べましょう。

2010/04/28(水) 4月28日の給食

1004281624561.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おせきはん
 *だいずのコロッケ
 *やさいソテー
 *すましじる
 *おいわいクレープ

heartこんだてのポイントheart
 <にゅうがく・しんきゅうおめでとうこんだて>
今日は、入学・進級おめでとうこんだてです。今日のごはんはお赤飯です。お赤飯は、お祝いの食事にはかかすことができないごはんです。今日は1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いして、調理員さんがお赤飯を炊いてくれました。今日は楽しんでたべましょう。

2010/04/27(火) 4月27日の給食

1004281621321.jpg1004281621322.jpg
heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にこみハンバーグ
 *ほうれんそうのソテー
 *オニオンスープ

heartこんだてのポイントheart
 <にこみハンバーグ>
今日はにこみハンバーグです。ケチャップやソースなどの調味料と一緒にハンバーグを煮込んであるので、味がしみていておいしいハンバーグです。あじわってたべましょう。

2010/04/26(月) 4月26日の給食

1004261410131.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらのてりやき
 *ひじきのいために
 *ぐだくさんじる
 *くだもの(あまなつみかん)

heartこんだてのポイントheart
 <あまなつみかん>
今日のくだものはあまなつみかんです。あまなつみかんは、夏みかんよりも甘いのが特徴で、4月から6月ごろが旬です。

2010/04/23(金) 4月23日の給食

1004261414191.jpg☆1〜4年生は遠足のため給食がありませんでした。

heart今日のこんだて
 *ぎゅうにゅう
 *キムチチャーハン
 *ちゅうかサラダ
 *わかめスープ
 *くだもの(はっさく)

heartこんだてのポイントheart
 <キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料をくわえて、ごはんをたきあげました。キムチのピリッとした辛みがきいていて、ちょっぴり大人の味ですが、味わってたべましょう。
1004261414192.jpg今日は5、6年生の教室に調理員さんが自己紹介に行きました♪