| ![1003021400231.jpg 1003021400231.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201003/thumbnail/1003021400231.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *ちゅうかさいはん *ハムとにらのちゅうかいため *わかめスープ *くだもの (デコポン)
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <ちゅうかさいはん> 中華菜飯には、小松菜が入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名づけたそうです。カルシウムはほうれんそうの約5倍もふくまれています。ビタミンも多く、体の調子をととのえるはたらきがあります。 |
| ![1003021400232.jpg 1003021400232.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201003/thumbnail/1003021400232.jpg.jpg) | | 今日のくだものは「デコポン」でした♪
デコポンは「ポンカン」と「清見オレンジ」からうまれました。おいしく、種が少なくて、たべやすいのがとくちょうです♪
写真のデコポン君は八百屋さんからいただきました♪ サンプルケースにはりました。 |
| ![1003021400233.jpg 1003021400233.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201003/thumbnail/1003021400233.jpg.jpg) | | 2年生の女の子がお昼休みに、ちょっぴりはずかしそうに給食室へとどけてくれました♪ パソコンで作ってくれたそうです。 調理員も栄養士もお手紙をもらって、ニコニコ笑顔になりました☆ これからも子どもたちのためにおいしい給食をつくっていきます。 |