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沢地小学校の給食

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2008年11月の日記

2008/11/28(金) 11月28日の給食

0811281401091.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *しょくパン
 *じゃがいもとウインナーのトマトに
 *りんごサラダ
 *スライスチーズ

heartこんだてのポイントheart
 <じゃがいもとウインナーのとまとに>
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは、300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。

2008/11/28(金) ☆12月の献立予定表☆

12月の献立予定表ができました。
どうぞご覧ください。


☆ここをクリックしてください☆

2008/11/27(木) 11月27日の給食

0811271542321.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *だいずコロッケ
 *やさいのクルミあえ
 *きのこのみそしる

heartこんだてのポイントheart
 <だいずコロッケ>
大豆は『畑の肉』といわれるほど、『タンパク質』が多く含まれています。『たんぱく質』は血や肉のもととなるので赤の仲間の食品です。
今日は大豆をコロッケにしました。

2008/11/26(水) 11月26日の給食

0811270919311.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *みそおでん
 *こまつなとえびのサラダ
 *かつおふりかけ

0811270919312.jpgheartこんだてのポイントheart
<みそおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなど、たくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのコツです今日は味噌だれをかけて食べる、味噌おでんです。

2008/11/25(火) 11月25日の給食

0811270905581.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *げんまいいりパン
 *ビーンズグラタン
 *オニオンスープ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <ビーンズグラタン>
今日のビーンズグラタンにはインゲン豆が入っています。
インゲン豆は、主に体を作るたんぱく質と、熱や力のもととなる炭水化物を多く含んでいます。インゲン豆は、煮豆、甘納豆、餡などにも利用されます。今日はインゲン豆をグラタンにしました。残さず食べましょう。