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沢地小学校の給食
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2008年11月の日記
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2008/11/28(金)
11月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*しょくパン
*じゃがいもとウインナーのトマトに
*りんごサラダ
*スライスチーズ
こんだてのポイント
<じゃがいもとウインナーのとまとに>
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは、300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。
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2008/11/28(金)
☆12月の献立予定表☆
【
月間献立表
】
12月の献立予定表ができました。
どうぞご覧ください。
☆ここをクリックしてください☆
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2008/11/27(木)
11月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*わかめごはん
*だいずコロッケ
*やさいのクルミあえ
*きのこのみそしる
こんだてのポイント
<だいずコロッケ>
大豆は『畑の肉』といわれるほど、『タンパク質』が多く含まれています。『たんぱく質』は血や肉のもととなるので赤の仲間の食品です。
今日は大豆をコロッケにしました。
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2008/11/26(水)
11月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*みそおでん
*こまつなとえびのサラダ
*かつおふりかけ
こんだてのポイント
<みそおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなど、たくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのコツです今日は味噌だれをかけて食べる、味噌おでんです。
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2008/11/25(火)
11月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*げんまいいりパン
*ビーンズグラタン
*オニオンスープ
*くだもの(みかん)
こんだてのポイント
<ビーンズグラタン>
今日のビーンズグラタンにはインゲン豆が入っています。
インゲン豆は、主に体を作るたんぱく質と、熱や力のもととなる炭水化物を多く含んでいます。インゲン豆は、煮豆、甘納豆、餡などにも利用されます。今日はインゲン豆をグラタンにしました。残さず食べましょう。
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1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
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