ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2008年12月の日記

2008/12/22(月) 12月22日の給食

0812221324301.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *チキンピラフ
 *フレンチサラダ
 *コーンクリームスープ
 *デザート
  (ミニチョコレートケーキ)
heartこんだてのポイントheart
<クリスマスこんだて>
クリスマスには少し早いですが、今日は
クリスマスこんだてです。デザートもあるので、
今日は楽しく食べましょう。
また、今日は今年最後の給食です。
冬休みの間も、しっかりとごはんを食べて、
たっぷりと寝て、元気に過ごしましょう。
0812221324302.jpg

2008/12/19(金) 12月19日の給食

0812191348071.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *うどん
 *かきあげ
 *ごまあえ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <かきあげ>
かきあげは、魚介類や野菜などをくみあわせて、衣といっしょに揚げたもので、てんぷらの一種です。うどんにのせて、かきあげうどんにして食べましょう。

 <冬至>
あさっての21日は冬至です。冬至は一年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。日本では、冬至の日に、「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習があります。冬至の日に「かぼちゃ」を食べると「病気にかからない」「かぜにかかりにくくなる」などと、古くから言い伝えられています。あさっては「かぼちゃを食べよう」と、お家の人に話してみましょう。

2008/12/18(木) 12月18日の給食

0812190823101.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ごもくずし
 *ツナサラダ
 *すましじる

heartこんだてのポイントheart
 <ごもくずし>
五目寿司は、すし飯に、人参、れんこん、こんぶ、さやえんどう、油揚げなどが入った具だくさんなお寿司です。今日は手巻きのりをつけました。五目寿司をのりに巻いて食べましょう。

2008/12/17(水) 12月17日の給食

0812180832331.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *しろはなまめコロッケ
 *やさいソテー
 *かきたまみそしる
 *ちりめんつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <ちりめんつくだに>
ちりめんじゃこは、イワシの仲間の小魚を塩水で煮たあと、干したものです。小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がつきました。今日はちりめんの佃煮です。ごはんと一緒に食べましょう。

2008/12/16(火) 12月16日の給食

heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *りんごチップパン
 *ポテトグラタン
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <やさいスープ>
今日の野菜スープには、白菜が入っています。白菜は、霜が下りるような寒い季節に収穫したものが甘みがあっておいしいといわれています。
また白菜には、ビタミンCが多くふくまれています。
今日は、旬の白菜をあじわって食べましょう。
0812161342381.jpg


 
         ☆できたてのポテトグラタン☆   →   
0812161342382.jpg