| | | 今日のこんだて *ぎゅうにゅう *うどん *かきあげ *ごまあえ *くだもの(みかん)
こんだてのポイント <かきあげ> かきあげは、魚介類や野菜などをくみあわせて、衣といっしょに揚げたもので、てんぷらの一種です。うどんにのせて、かきあげうどんにして食べましょう。
<冬至> あさっての21日は冬至です。冬至は一年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。日本では、冬至の日に、「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習があります。冬至の日に「かぼちゃ」を食べると「病気にかからない」「かぜにかかりにくくなる」などと、古くから言い伝えられています。あさっては「かぼちゃを食べよう」と、お家の人に話してみましょう。 |