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沢地小学校の給食
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2008年12月の日記
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2008/12/15(月)
12月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ふゆやさいカレー
*ふくじんづけ
*ココアプリン
おいしくなぁれっ
→
(カレーを
煮込んでいます。)
こんだてのポイント
<ふゆやさいカレー>
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーなどが入った冬野菜カレーです。
カレーにはたくさんのスパイスが使われています。スパイスは食べ物の臭みをとったり、食欲を増進させるなどのはたらきがあります。
▼
2008/12/12(金)
12月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*コッペパン
*ポークビーンズ
*やさいサラダ
*くだもの(りんご)
こんだてのポイント
<ポークビーンズ>
ポークビーンズは、肉と豆を
トマト味で煮込んで作ります。
みなさんはふだんお家で豆を
食べていますか?
今日のポークビーンズに
入っている豆は「大豆」です。
大豆は「畑の肉」といわれるほど、
たんぱく質が多く含まれています。
すすんで食べるようにしましょう。
りんご
読書旬間メニュー
ポークビーンズ(マメ)
「ジャックとマメの木」
(イギリスとアイルランドの昔話)
▼
2008/12/11(木)
12月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゅうかさいはん
*ハムとにらのちゅうかいため
*とうふとチンゲンサイのスープ
こんだてのポイント
<ちゅうかさいはん>
今日の中華菜飯には、三島市の佐野地区でとれたもち米が入っています。
また、中華菜飯に入っている小松菜は、沢地地区の下里さんがとどけてくれた小松菜です。
小松菜は、東京都江戸川区小松川が原産地なので「小松菜」という名前がついたそうです。小松菜には、ビタミン、カルシウム、鉄など、栄養がたっぷりとふくまれています。
佐野地区でとれたもち米と、下里さんの作ったおいしい小松菜をあじわって食べましょう。
▼
2008/12/10(水)
12月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん(じこうすいはん)
*にこみおでん
*ツナのあえもの
*くだもの(みかん)
こんだてのポイント
<にこみおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、うずらの卵を煮込んであります。
あじわって食べましょう。
▼
2008/12/09(火)
12月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*しょくパン
*ソーセージのごまパンこあげ
*コールスロー
*わかめスープ
*いちごジャム
こんだてのポイント
<ソーセージのごまぱんこあげ>
ソーセージは、色々な肉を塩漬けにしてひき肉にし、調味料や香辛料をくわえて、よく練り、ゆでたりくんせいにしてつくります。
ヨーロッパにはソーセージの材料や作り方によって種類がたくさんあり「ソーセージの種類は辞典ができるほどある」といわれています。
今日は給食用に特別に作ってもらった三角形のソーセージにごまとパン粉をつけて、油で揚げて作りました。
読書旬間メニュー
コールスロー(キャベツ)
『キャベツくん』
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