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沢地小学校の給食
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2008年12月の日記
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2008/12/08(月)
12月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのみそに
*にびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さばのみそに>
さばは、江戸時代では、高級な魚とされていました。将軍家には、七夕のお祝いに届けられていたといわれています。
給食では、さばは、塩焼き、カレーチーズ焼き、煮付け、おろしかけなどの献立に使われます。
今日は、さばの味噌煮にしました。
読書旬間メニュー
さばのみそに(さかな)
『11ぴきのねこ』
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2008/12/05(金)
12月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*わかめラーメン
*しゅうまい
*ごまあえ
*ふかしいも
こんだてのポイント
<ふかしいも>
さつまいもはおもにねつやちからのもととなる、黄色の食品です。
さつまいもは、貯蔵することによって甘みが強くなっておいしくなります。
今日はさつまいもをふかしいもにしました。味わってたべましょう。
読書旬間メニュー
ふかしいも
『さつまのおいも』
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2008/12/04(木)
12月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*いかのたきこみおこわ
*かぼちゃのそぼろに
*みそしる
こんだてのポイント
<いかのたきこみおこわ>
今日の「いかの炊き込みおこわ」は、いつものごはんよりもモチモチとしていると思います。それは、もち米が入っているからです。
今日のもち米は、「佐野環境保全推進会」さんよりいただきました。
三島市の佐野地区でとれたもち米です。
味わって食べましょう。
▼
2008/12/03(水)
12月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん(じこうすいはん)
*ちくぜんに
*みそしる
*おこのみまめ
こんだてのポイント
<ちくぜんに>
筑前煮に入っているこんにゃくは、
里芋科のこんにゃくいもから作られます。
こんにゃくの特徴のひとつは、食物繊維を
多く含むことです。
食物繊維はおなかのなかをきれいに
してくれる働きがあります。
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2008/12/02(火)
12月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*くるみいりパン
*とうふのカレーに
*グリーンサラダ
*くだもの(りんご)
こんだてのポイント
<ぎゅうにゅう>
みなさん、牛乳はどうやって学校に来るか知っていますか?
牛乳は、牧場で牛からしぼったあと、工場に運ばれ、ばい菌などを取りのぞいた後、パックにつめられ、トラックにのせられて学校まで配達されます。
工場の方、牧場の方が一番悲しいことは、「パックに入った牛乳がそのまま工場にかえってくること」だそうです。
寒くなると、冷たい牛乳が飲みにくくなりますが、牛乳にはみなさんの骨や歯を強くする「カルシウム」がたっぷりふくまれています。残さずに飲みましょう。
読書旬間メニュー
くるみいりパン 『くるみ』
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