メッセージ欄
2010年2月の日記
▼ 2010/02/12(金) 2月12日の給食
【給食メニュー】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ひらうどん
*うどんじる
*さくらえびいりかきあげ
*おひたし
*てづくり まっちゃむしパン
こんだてのポイント
<さくらえびいりかきあげ>
今日のかきあげには、静岡県でとれたさくらえびが入っています。さくらえびは、駿河湾でとられ、体がピンク色に見えることから桜海老という名前がつきました。今日はうどんにのせてかきあげうどんにしてもおいしいです。
<まっちゃむしパン>
今日の抹茶蒸しパンは調理員さんの手作りです。4年生は1月に茶道教室を行ないましたが、今日は抹茶を飲むのではなく、蒸しパンの生地にいれました。あじわってたべましょう。
給食室より
子どもたち 「蒸しパンの中に入ってるきいろっぽいのはなぁに?」
栄養士 「さつまいもだよ。」
子どもたち 「へえー♪」「さつまいも好き♪」「むしパンおいしいよ。」
今日のまっちゃむしパンには1センチくらいのコロコロに切ったさつまいもをいれました♪少し苦味のある抹茶ですが、さつまいもが入ると甘くなってたべやすくなります。ひとつひとつカップにいれて、蒸しあげたむしパンはふわふわでした♪