ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2010年2月の日記
前のページ
▼
2010/02/04(木)
2月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ハンバーグ
(オニオンソース)
*トマトとたまごのスープ
*くだもの(ネーブルオレンジ)
こんだてのポイント(お昼の放送)
<トマトとたまごのスープ>
今日のトマトとたまごのスープに入っているトマトは、JA三島函南さんからいただいた、三島でとれたトマトです。三島のトマトを味わって食べましょう。
今日のくだものは「ネーブルオレンジ」でした。
国内産のネーブルオレンジは、2〜3月ごろが旬です。
▼
2010/02/03(水)
☆2月こんだてよていひょう☆
【
月間献立表
】
2月のこんだてよていひょうです♪
どうぞごらんください☆
→こちらをクリックしてください☆
▼
2010/02/03(水)
2月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
<せつぶんこんだて>
*ぎゅうにゅう
*だいずわかめごはん
*いわしのみりんぼし
*にびたし
*すましじる
*いちごミルクデザート
こんだてのポイント
<せつぶんこんだて>
今日は節分です。節分は冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事がおこなわれていました。節分には豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。また鬼は、いわしのにおいと、ひいらぎが苦手だといわれていて、ひいらぎの枝にイワシの頭をさし、家の玄関や台所に祭っておくと鬼は家の中に入れないそうです。
今日の献立には、だいず、いわしが入っています。
今日は豆まきをして、鬼をおいはらって、みんなの家に福をよびましょう。
▼
2010/02/02(火)
2月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*とうふのチリソース
*じゃがいものちゅうかサラダ
*くだもの(りんご)
こんだてのポイント
<じゃがいものちゅうかサラダ>
今日のサラダはじゃがいもの中華サラダです。じゃがいもを蒸してから冷やし、にんじん、きゅうりと一緒に、ごま油の入ったドレッシングとあえて作ります。あじわってたべましょう。
▼
2010/02/01(月)
2月1日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*おやこに
*つみれじる
こんだてのポイント
<つみれじる>
つみれ汁は静岡県の郷土料理です。
今日のつみれ汁は、いわしのすり身をみそとしょうがと一緒にだんごにして入れました。調理員さんが一つ一つだんごにしてくれました。今日のつみれ汁にはいわしのだんごのほかにも、ごぼう、大根、人参、里芋が入っていて、栄養満点です。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB