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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2010年5月の日記

2010/05/31(月) 5月31日の給食

1006011006061.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *しろはなまめコロッケ
 *やさいソテー
 *ポテトスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <やさいソテー>
今日の野菜ソテーには、ほうれん草が入っています。沢地小学校では、こまつなやほうれん草などを、農家の下里さんに直接届けていただいています。今日のソテーに入っているほうれん草も、とれたてで、新鮮なものを下里さんに届けていただきました。どの野菜も必ず、一生懸命手間をかけて作ってくれる方々がいるから、みなさんが食べることができます。作ってくださっている方のことを想像しながら、感謝して食べましょう。

2010/05/28(金) 5月28日の給食

1006011004321.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ビビンバ
 *とうふとチンゲンサイのスープ
 *くだもの
  (ニューサマーオレンジ)

heartこんだてのポイントheart
 <ビビンバ>
ビビンバは、韓国の混ぜごはんです。
今日のビビンバには、肉、卵、ほうれんそう、キャベツなどが入っていて、味つけには赤みそとトウバンジャンが使われています。ちょっぴりピリ辛かもしれませんが、ごはんにのせて食べてください。

2010/05/27(木) 5月27日の給食

heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *まぐろとだいずのナッツあえ
 *ごまあえ
 *みそしる
 *こんぶのつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <給食ののこり>
今日は給食ののこりについて説明します。のこった給食はどうなるか知っていますか?肥料にできるものは生ごみ処理機に入れられて、肥料になります。しかし、肥料にできないものはごみとして捨てられてしまいます。世界には、食べ物がなくて飢えている子どもたちもたくさんいます。食べ物を食べられるということに「感謝のきもち」をもって、できるだけのこさずに、味わって食べましょう。

2010/05/26(水) 5月26日の給食

1006010959401.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *イカドリア
  (バタードリア)
 *グリーンサラダ
 *くだもの
  (あまなつみかん)

heartこんだてのポイントheart
 <グリーンサラダ>
春夏秋冬、それぞれの季節を通して八百屋さんのお店には、新鮮な野菜がたくさんならべられています。野菜には、体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、よくかむことによって、あごが発達したり、歯を丈夫にしたりするはたらきがあります。
きらいな野菜もがんばってたべるようにしましょう。

2010/05/25(火) 5月25日の給食

1006010956571.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *なまあげのごもくに
 *みそしる
 *おこのみまめ

heartこんだてのポイントheart
 <なまあげのごもくに>
生揚げの五目煮は、生揚げをたくさん使っています。生揚げは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質のよいたんぱく質を多く含んでいる、赤の仲間の食品です。
今日の五目煮には、生揚げのほかに豚肉、干ししいたけ、にんじん、ホールコーン、はねぎが入っていて、栄養まんてんです。残さずに食べましょう。