ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2010年4月の日記

2010/04/22(木) 4月22日の給食

1004221505241.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
  (じこうすいはん)
 *やきししゃも
 *ごまあえ
 *とんじる
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart(お昼の放送)
 <やきししゃも>
ししゃもにはみなさんの成長に欠かせない「カルシウム」がたっぷり含まれています。ししゃもは頭からしっぽまで食べられるので、栄養を全部とることができます。今日はやきししゃもにしました。残さずにたべましょう。

2010/04/21(水) 4月21日の給食

1004221502431.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *みそらーめん
   (ちゅうかめん)
 *さくらえびしゅうまい
 *エリンギソテー
 *ブルーベリーゼリー
1004221502422.jpgheartこんだてのポイントheart(お昼の放送)
<みそラーメン>
今日は、みなさんの大好きなみそラーメンです。1年生ははじめての給食のラーメンですね。今日は給食の“みそラーメン”のおいしさの秘密をお話しします。
おいしさの秘密は“ねりみそ”です。みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しています。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、給食室で調理員さんがじっくり時間をかけてねりあげます。
今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。

2010/04/20(火) 4月20日の給食

1004201347071.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *たけのこごはん
 *オムレツのやさいあんかけ
 *みそしる
 *くだもの(はっさく)

heartこんだてのポイントheart(お昼の放送)
 <たけのこごはん>
たけのこの旬は4月ごろで、ちょうど今です。この時期はどこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは土の上に頭を出してから、10日間くらいが食べられる期間です。今日は、春の香りを楽しんでください。

2010/04/19(月) 4月19日の給食

1004191351341.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *あじのフライ(ソース)
 *にびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart(お昼の放送)
 <あじのフライ>
今日のアジのフライは、給食室で調理員さんがみなさんのために、270枚のアジをひとつひとつ衣をつけて、丁寧に揚げてくれました。ソースをかけて、味わって食べましょう。

2010/04/16(金) 4月16日の給食

1004161403131.jpg1004161403122.jpg
☆★☆パンの日☆★☆
heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *セルフドッグ(フランクフルト)
 *やさいソテー
 *ポテトスープ
 *てづくりフルーツゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <パンの日>
今年度から「三島市完全米飯給食」がスタートし、ご飯の日が週5日となり、パンの日とめんの日は月に1回ずつとなりました。今日は月に一回のパンの日です。あじわって食べましょう。