ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2010年4月の日記

2010/04/15(木) 4月15日の給食

1004151348311.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *マーボードウフ
 *じゃがいものちゅうかサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <マーボードウフ>
マーボードウフは、とうふとひき肉をとうがらし入りの味噌でいためた、中国四川省地方の郷土料理です。マーボードウフは、「マー」というおばあさんが作ったことから、「マーボードウフ」という名前がついたといわれています。マーボードウフには、主に体を作る赤の仲間の食品である、豆腐がたくさん含まれています。今日も残さずに食べましょう。
1004151348312.jpgrainbow1年生給食スタートrainbow
段階給食を終え、1年生も2〜6年生と同じ給食を食べました。今日から完全給食のスタートです♪

今日は1年生の教室に、いつも子どもたちの給食を作っている調理員さんが自己紹介をしに行きました。
かわいいかわいい1年生♪
今日はこのような会話をしました。

調理員:  「今日の給食おいしい人?」
子どもたち:「は〜い!」
調理員:  「昨日の給食おいしかった人?」
子どもたち:「は〜い!」
        「一昨日もおいしかったよ!」
        「3人で本当に全部作れるの?」
        「すごぉい」

2010/04/14(水) 4月14日の給食

1004151359351.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *ふくめに
 *おこのみまめ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ぎゅうにゅう>
給食には、毎日牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。牛乳にはカルシウムがたくさん含まれているので、給食には毎日牛乳がでます。嫌いだからといって残さずに飲みましょう。
1004151359352.jpg★☆1年生段階給食☆★
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *ふくめに


給食着をたたんでいます。
上手にたためるかな?

2010/04/13(火) 4月13日の給食

1004131345501.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーライス
 *ふくじんづけ
 *シーフードサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <カレーライス>
今日は、みなさんが好きなカレーライスです。学校のカレーは、いろいろな具を大きなお釜で煮込むので、おいしくできます。カレーは、材料の肉によって、豚肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、鶏肉のチキンカレーなど、呼び方がかわります。今日の給食は、豚肉のカレーなのでポークカレーです。
1004131345502.jpgheart一年生段階給食heart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーライス

元気いっぱい一年生☆
カレーのおかわりの行列です。ごはんもきれいになくなりました。

2010/04/12(月) 4月12日の給食

1004121702271.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *ビーンズサラダ
 *たまごスープ
 *くだもの
  (きよみオレンジ)

heartこんだてのポイントheart
 <コーンピラフ>
お米を油でよくいためて、いろいろな具を入れてたいたものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリンピースが入っています。


rainbow 一年生段階給食 rainbow
   *ぎゅうにゅう
   *コーンピラフ
今日から一年生の段階給食がスタートしました♪
「もっとたべたかったな」「おいしいよ」「グリンピース、にがてだな」など、給食の感想をたくさん教えてくれました。

2010/04/09(金) 4月9日の給食

1004091437281.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
  (じこうすいはん)
 *とりのごまソースかけ
 *おひたし
 *みそしる
 *くだもの
  (きよみオレンジ)

heartこんだてのポイントheart
 <とりのごまソースかけ>
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなどわたしたちにとって大切な栄養素がたっぷりつまっています。ごまには、黒いごまと白いごまがあります。黒い殻のついたままのごまが黒ごま、殻をむいたものが白ごまです。
今日のとりにくのごまソースがけのソースには、白ごまが使われています。今日も残さずに食べましょう。