ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2010年7月の日記

2010/07/23(金) 7月23日の給食☆あしたから夏休み☆

1007231439061.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *なつやさいカレー
 *ふくじんづけ
 *えだまめ
 *デザート(シューアイス)

heartこんだてのポイントheart(お昼の放送)
 <なつやさいカレー>
今日のカレーには、夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに「なす」があります。なすは、体の調子をととのえる緑の仲間の食品です。熱をさましたり、血液の流れをよくするなどの働きがあるといわれています。
また今日は夏休み前、最後の給食です。夏休み中も夏バテなどしないように、朝・昼・夜のご飯をきちんと食べ、夜はしっかりと休みましょう。
1007231439062.jpg今日は夏休み前、最後の給食でした。

今日は2年生とこんな会話をしました。

2年生「なんで枝豆を出そうと思ったの?」

栄養士「夏においしいからだよ♪」

2年生「そっかぁ。枝豆だいすき!」

今日は夏野菜と調理員さんの愛情がたっぷり入ったカレーでした☆
どのクラスもほとんど残さずに食べました。

2010/07/22(木) 7月22日の給食

1007221429101.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん(じこうすいはん)
 *なまあげのごもくに
 *かきたまみそしる
 *おこのみまめ

heartこんだてのポイントheart
 <なまあげのごもくに>
生揚げは豆腐の水分を少しぬき、油で揚げたもので、「厚揚げ」とも言います。煮物や汁物などの料理に利用されます。
今日は生揚げを干ししいたけなどと一緒に煮ました。のこさずに食べましょう。

2010/07/21(水) 7月21日の給食

1007211345191.jpg1007211345192.jpg
heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ジャージャーめん(ちゅうかめん)
 *あげぎょうざ
 *エリンギソテー
 *くだもの(すいか)

heartこんだてのポイントheart
 <ジャージャーめん>
ジャージャーめんは、豚のひき肉やにんじん、たけのこ、しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンなどの調味料で味をつけます。強い火でみそや肉をジャージャーと炒めるのでジャージャーめんと言うそうです。


rainbow給食のようすrainbow
ひさしぶりの麺の日でした♪
「麺だぁ♪」
「すいかだぁ♪」
という声があちこちから聞こえてきました。

2010/07/20(火) 7月20日の給食

1007201427391.jpg1007201427392.jpg
heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらのてりやき
 *にびたし
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <ぎゅうにゅう>
みなさんは、牛乳がどうやって学校に運ばれてくるか知っていますか?
牛乳は、牧場で牛からしぼったあと、工場に運ばれ、ばい菌などを取りのぞいた後、パックにつめられ、トラックにのせられて学校まで配達されます。
工場の方、牧場の方が一番悲しいことは、「パックに入った牛乳がそのまま工場にかえってくること」だそうです。
牛乳にはみなさんの骨や歯を強くする「カルシウム」がたっぷりふくまれています。残さずに飲みましょう。


heart農家の下里さん来校heart
今日は、2年1組さんに農家の下里さんが来てくださり、子どもたちと一緒に給食をいただきました。
下里さんの畑で育てている野菜を実際に持ってきていただき、お話をしてくださいました。

2010/07/16(金) 7月16日の給食

1007161331561.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *しろはなまめコロッケ
 *こまつなのにびたし
 *なすのみそしる
 *ちりめんつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <こまつなのにびたし>
小松菜は色の濃い野菜で、ビタミンCや鉄分などをたくさんふくんでいます。今日の煮浸しに入っている小松菜は、農家の下里さんが朝、沢地小学校に届けてくださいました。下里さんの畑では、できるだけ農薬を使わないための工夫をたくさんされています。
のこさずにたべましょう。