ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2010年6月の日記

2010/06/30(水) 6月30日の給食

1006301403511.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *だいずわかめごはん
 *さかなのマヨネーズやき
 *ごまあえ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <だいずわかめごはん>
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらい血や肉をつくるタンパク質がはいっています。長い間日本では、仏教の教えから肉を食べてはいけないことになっていたので、肉のかわりに大豆を食べていたしていた時もありました。大豆は米とともに日本人の食生活をささえてきた2本柱ともいわれています。

2010/06/29(火) 6月29日の給食

1006301408191.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *だいずコロッケ
 *こまつなソテー
 *みそしる
 *わかめしらすふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <むぎごはん>
みなさんはいつもごはんをよく噛んで食べていますか?ごはんはよく噛んでいると甘味がでてきます。この甘味の正体は、「でんぷん」です。「でんぷん」は、炭水化物の一種で、みなさんの体の中ですぐに消化され、血液によって全身に運ばれます。そして、脳や筋肉など、体のいろいろな場所のエネルギーとなります。

2010/06/28(月) 6月28日の給食

1006301407031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ハヤシライス
 *ビーンズサラダ
 *すりおろしりんご

heartこんだてのポイントheart
<ビーンズサラダ>
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2つの豆が使われています。枝豆は、大豆を若いうちに収穫したものなので、この2つ豆は同じ種類の豆です。
大豆には、みなさんの体をつくるために必要なたんぱく質がたくさん含まれています。
残さずに食べましょう。

2010/06/25(金) 6月25日の給食

1006251405131.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *さくらえびごはん
 *にくじゃが
 *みそしる
 *くだもの
  (すいか)
1006251405122.jpgheartこんだてのポイントheart
 <オリジナルぶたじゃが>
今日のにくじゃがは、4年生の児童が考えてくれた‘ふるさとこんだて’です。
また、今日は地元の業者さんが、みなさんの給食の食べる様子を見に来てくれました。「沢地小のみなさんにおいしいものを」という気持ちで、雨の日も風の強い日も、いつもおいしい食材を運んできてくれています。
1006251405123.jpgrainbowすいかrainbow
今日のくだものは「すいか」でした。函南町平井のすいかで、あまくておいしいすいかでした♪


rainbow地元の業者さんとの交流会rainbow
今日は、地元の業者さん(お豆腐やさん、八百屋さん)が1年生と3年生の教室で、子どもたちと一緒に給食をいただきました。
「お豆腐やさんが届けてくれたお豆腐、あった!(みそ汁の中)味わってたべなきゃ。」
「今日のすいかおいしいよ♪」
「今日の給食の中のどれを届けてくれたの?」
など、たくさんの会話を楽しんだようでした♪

2010/06/24(木) 6月24日の給食

1006251416101.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にこみハンバーグ
 *じゃがバター
 *オニオンスープ
 *くだもの
  (メロン)

heartこんだてのポイントheart
 <じゃがバター、オニオンスープ>
今日のじゃがバターは、4年生と5年生の児童が考えてくれた‘ふるさとこんだて’です。
また、今日のオニオンスープは1年生と4年生の児童が考えてくれた‘ふるさとこんだて’で、三島産の玉ねぎを使っています。味わって食べましょう。