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沢地小学校の給食
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2011年4月の日記
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2011/04/21(木)
4月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ひじきごはん
*きびなごフライ
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<きびなごフライ>
きびなごは体長10cm程の小魚です。頭や骨もやわらかいため、丸ごと食べればカルシウムをたくさんとることができます。今日はまるごとたべられるように、フライにしました。のこさずにたべましょう。
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2011/04/20(水)
4月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ソフトめん
*ミートソース
*フレンチサラダ
*かこうこざかな
こんだてのポイント
<ソフトめんミートソース>
今日はミートソースをつけてたべるソフトめんです。この『ソフトめん』というのは略名で、正式には『ソフトスパゲッティー式めん』といいます。この『ソフトスパゲッティー式めん』は普通のスーパーなどでは売っていない、給食用に作られためんです。
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2011/04/19(火)
4月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*チンジャオロース
*とうふとチンゲンサイのスープ
*くだもの(あまなつ)
こんだてのポイント
<チンジャオロース>
今日は去年のリクエストランキングで1位だったチンジャオロースです。チンジャオロースには、ピーマンがかかせません。ピーマンが嫌いでも、チンジャオロースのピーマンは、お肉の味がしみていておいしく食べられると思います。ピーマンは緑黄色野菜の仲間で、体に必要なビタミンがたくさん含まれています。あじわって食べましょう。
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2011/04/18(月)
4月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*くるみいりパン
*にこみハンバーグ
*ミニトマト
*コーンスープ
こんだてのポイント
<にこみハンバーグ>
今日はみなさんに人気のハンバーグです。今日はハンバーグを給食室で煮込んで、煮込みハンバーグにしました。あじわってたべましょう。
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2011/04/15(金)
4月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日の給食
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*にくじゃが
*みそしる
*くだもの(きよみオレンジ)
こんだてのポイント
<にくじゃが>
じゃがいもには「炭水化物」や[ビタミン]などの栄養素が含まれています。炭水化物は体を動かす力のもとになります。ビタミンはからだの調子をととのえる働きがあります。今日はじゃがいもをお肉と一緒に煮て、肉じゃがにしました。ごはんと一緒に食べましょう。
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