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沢地小学校の給食

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2011年4月の日記

2011/04/21(木) 4月21日の給食

1104211359501.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ひじきごはん
 *きびなごフライ
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <きびなごフライ>
きびなごは体長10cm程の小魚です。頭や骨もやわらかいため、丸ごと食べればカルシウムをたくさんとることができます。今日はまるごとたべられるように、フライにしました。のこさずにたべましょう。

2011/04/20(水) 4月20日の給食

1104201525091.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ソフトめん
 *ミートソース
 *フレンチサラダ
 *かこうこざかな

heartこんだてのポイントheart
 <ソフトめんミートソース>
今日はミートソースをつけてたべるソフトめんです。この『ソフトめん』というのは略名で、正式には『ソフトスパゲッティー式めん』といいます。この『ソフトスパゲッティー式めん』は普通のスーパーなどでは売っていない、給食用に作られためんです。

2011/04/19(火) 4月19日の給食

1104191547571.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *チンジャオロース
 *とうふとチンゲンサイのスープ
 *くだもの(あまなつ)

heartこんだてのポイントheart
 <チンジャオロース>
今日は去年のリクエストランキングで1位だったチンジャオロースです。チンジャオロースには、ピーマンがかかせません。ピーマンが嫌いでも、チンジャオロースのピーマンは、お肉の味がしみていておいしく食べられると思います。ピーマンは緑黄色野菜の仲間で、体に必要なビタミンがたくさん含まれています。あじわって食べましょう。

2011/04/18(月) 4月18日の給食

1104181413341.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *くるみいりパン
 *にこみハンバーグ
 *ミニトマト
 *コーンスープ

heartこんだてのポイントheart
 <にこみハンバーグ>
今日はみなさんに人気のハンバーグです。今日はハンバーグを給食室で煮込んで、煮込みハンバーグにしました。あじわってたべましょう。

2011/04/15(金) 4月15日の給食

1104151456311.jpgheart今日の給食heart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にくじゃが
 *みそしる
 *くだもの(きよみオレンジ)

heartこんだてのポイントheart
 <にくじゃが>
じゃがいもには「炭水化物」や[ビタミン]などの栄養素が含まれています。炭水化物は体を動かす力のもとになります。ビタミンはからだの調子をととのえる働きがあります。今日はじゃがいもをお肉と一緒に煮て、肉じゃがにしました。ごはんと一緒に食べましょう。