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沢地小学校の給食
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2011年5月の日記
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2011/05/30(月)
5月30日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さわらとだいずのナッツあえ
*にびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さわらとだいずのナッツあえ>
さわらと大豆のナッツあえには、カシューナッツが入っています。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚などと同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。味わってたべましょう。
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2011/05/27(金)
5月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゅうかさいはん
*さくらえびしゅうまい
*エリンギソテー
*わかめスープ
*くだもの
(あまなつみかん)
こんだてのポイント
<ちゅうかさいはん>
中華菜飯を食べると、ごまのよい香りがします。ごま油は、ごまをしぼって作りますが、独特の味と香りがあります。中華料理には、香りのよいごま油がつかわれることが多いです。今日はごまのかおりを感じながら食べてみましょう。
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2011/05/26(木)
5月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*なまあげのごもくに
*かきたまじる
*のりふりかけ
こんだてのポイント
<なまあげのごもくに>
生揚げは豆腐の水分を少しぬき、油で揚げたもので、「厚揚げ」とも言います。煮物や汁物などの料理に利用されます。今日は生揚げを干ししいたけなどと一緒に煮ました。のこさずに食べましょう。
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2011/05/25(水)
5月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ゆかりごはん
*ししゃものたつたあげ
*ごもくまめ
*みそしる
こんだてのポイント
<ごもくまめ>
煮物は、日本料理の代表的な料理です。「にんじん、ごぼう、こんにゃく、大豆」これらは今日の煮物の材料ですが、どれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。残さずに食べましょう。
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2011/05/24(火)
5月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*とうふのカレーに
*フレンチサラダ
*くだもの(メロン)
こんだてのポイント
<とうふのカレーに>
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になります。豆腐は大豆に水を加えてすりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩というものを加えて固めます。このしぼりかすがおからです。今日は豆腐をカレーのルウと一緒に煮ました。ごはんと一緒に食べましょう。
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