ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2011年4月の日記
次のページ
▼
2011/04/28(木)
4月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ちゅうかどん
*わかめスープ
*すりおろしりんご
こんだてのポイント
<ちゅうかどん>
『中華丼』は豚肉やえびなどと色々な野菜を炒めて、中華風に味付けして作ります。別付けのうずらのたまごも忘れないで、ごはんにのせて『どんぶり』にして食べてください。
▼
2011/04/27(水)
4月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*やきししゃも
*おひたし
*とんじる
*のりのつくだに
*くだもの(はっさく)
こんだてのポイント
<やきししゃも>
私たちの体は、頭や首、背骨、手足の指などみんな骨で支えられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯や骨は「カルシウム」で作られています。今日のししゃもにはカルシウムがたくさん含まれています。頭からしっぽまで食べて、じょうぶな骨や歯をつくりましょう。
▼
2011/04/26(火)
4月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*せきはん(ごましお)
*だいずコロッケ
*ごまあえ
*すましじる
*デザート
こんだてのポイント
<にゅうがくおいわいこんだて>
今日は1年生の入学と2年生から6年生までの進級をお祝いして、調理員さんがたっぷり愛情をこめてお赤飯をたいてくれました。デザートもあるので、今日は楽しく食べましょう。
▼
2011/04/25(月)
4月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーライス
*ふくじんづけ
*ビーンズサラダ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<カレーライス>
今日はカレーライスです。学校のカレーは、いろいろな具を大きなお釜で煮込むので、おいしくできます。カレーは、材料の肉によって、豚肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、鶏肉のチキンカレーなど、呼び方がかわります。今日の給食は、豚肉のカレーなのでポークカレーです。
▼
2011/04/22(金)
4月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ふくめに
*おこのみまめ
*かきたまみそしる
こんだてのポイント
<牛乳>
給食では毎日牛乳がでるのはなぜでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれていて、骨や歯を丈夫にします。牛乳はごくごくと一気に飲むと消化が悪く、おなかをこわすので、ゆっくりと飲みましょう。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB